В ГД призвали ввести маркировку для шоколадных конфет с низким содержанием какао
Краткое резюме
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку для шоколадных конфет с содержанием какао-продуктов менее 25%. Это необходимо для исключения путаницы между качественными шоколадными изделиями и продуктами с заменителями какао-масла.
В ГД призвали ввести маркировку для шоколадных конфет с низким содержанием какао
МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и руководителю Росстандарта Антону Шалаеву с предложением ввести обязательную маркировку для шоколадных конфет с содержанием какао-продуктов менее 25%.
«Прошу вас рассмотреть возможность введения обязательной чёткой маркировки для шоколадных конфет, которые не соответствуют традиционным стандартам (содержание какао-продуктов менее 25%), но позиционируются как «шоколадосодержащие» или аналогичным образом. Например, использовать понятную для потребителя формулировку, такую как «не является шоколадом», визуально выделенную на упаковке», — написал Чернышов.
По его мнению, также целесообразно разработать рекомендации для торговых сетей по раздельному размещению на полках шоколадных изделий и продуктов с кондитерской глазурью или другими заменителями.
Депутат напомнил, что на портале правовых и нормативно-технических документов проходит общественное обсуждение проекта нового ГОСТ на кондитерские изделия. Согласно проекту, допускается признание шоколадными изделий, содержащих не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, включая не менее 4,5% какао-масла. Чернышов подчеркнул, что проект не предусматривает отдельной и чёткой маркировки для конфет, изготовленных по новым сниженным требованиям.