Ассоциация больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», VK, «Сбер», Газпромбанк, Т-Банк, Россельхозбанк, «Мегафон», «Ростелеком», Билайн, МТС и др.) на форуме AI Journey 2025 представила стратегию развития рынка до 2030 года. Как пишет «Коммерсантъ», три прогнозных сценария АБД описывают, что нужно отрасли, — вопрос об этом был задан вице-премьером Дмитрием Григоренко в ходе недавнего IT-форума «Цифровые решения».
«Консервативный» сценарий описывает инерционное развитие отрасли, при котором, в частности, санкции усилятся, а госрегулирование ужесточится. При таком сценарии «естественное» развитие сектора обеспечит вклад в экономику в размере до 6 трлн рублей (2,7–2,8% ВВП) до 2030 года. «Базовый» сценарий предполагает доступность государственных и отраслевых данных, стимулирование инноваций с акцентом на российский рынок и отказ властей от «непропорционального» госрегулирования. При нем совокупный вклад сектора в 2025–2030 годах составит 10,5 трлн рублей (4,2–5,1% ВВП).
Третий, «опережающий», вариант предполагает эффект для ВВП в размере 12,5–14,5 трлн рублей (5,1–6,6% ВВП) до 2030 года, однако он потребует в том числе форсированного внедрения технологий Big Data и ИИ в экономику (в промышленности, энергетике, АПК и других «отстающих» отраслях). Этот вариант — самый оптимистичный из всех — исходит из предположения, что регуляторам удастся решить три главные проблемы отрасли, ограничивающие ее рост.
Как отметил директор по машинному обучению и исследованию данных Big Data MWS Никита Зелинский, прежде всего развитие рынка ограничено его собственным масштабом: российский рынок Big Data и ИИ примерно в тысячу раз меньше мирового. При этом выхода компаний на международный рынок практически нет. По словам директора по аналитике АНО «Цифровая экономика» Карена Казаряна, для развития рынка больших данных и ИИ необходима благоприятная регуляторная среда.
Согласно совместному исследованию АБД, консалтинговой компании Б1 и TAdviser, по итогам 2025 года российский рынок Big Data и ИИ может составить 520 млрд рублей. В 2024 году объем рынка оценивался в 433 млрд рублей, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование. Среднегодовой темп роста рынка больших данных в ближайшие пять лет может составить 20%, говорили в АБД.
«Согласно прогнозам Ассоциации больших данных, рынок больших данных 2030 составит не менее 1,2 трлн рублей», — заявила Мария Поликанова, руководитель Стратегического комитета Ассоциации больших данных. По ее словам, для достижения указанного показателя необходимо реализовать доступность надежных данных для аналитики и AI, масштабировать отечественные технологии, объединить усилия участников российского рынка и зарубежных партнеров, а также обеспечить безопасность данных и доверие к национальным данным.