ЦБ разрешит ПИФ инвестировать в цифровые активы и внебиржевые ценные бумаги
Краткое резюме
Центральный банк РФ анонсировал изменения в регулировании паевых инвестиционных фондов (ПИФ), планируя разрешить им инвестировать в цифровые активы и внебиржевые ценные бумаги. Среди мер — подготовка поправок к законодательству и разработка комплексной модели ограничения рисков.
Центральный банк Российской Федерации анонсировал комплекс изменений в сфере регулирования паевых инвестиционных фондов (ПИФ), направленных на повышение их привлекательности для инвесторов и защиту прав частных вкладчиков. Эти инициативы были представлены в отчёте о результатах публичного обсуждения доклада для общественных консультаций «Перспективные направления развития регулирования розничных ПИФ».
Среди предложенных мер — разработка новых подходов к регулированию, которые Центральный банк планирует внедрить в 2026–2027 годах. Для реализации этих изменений регулятор подготовит соответствующие поправки к своим указаниям и действующему законодательству.
Особое внимание уделено обсуждению вопроса о «фондах фондов». В международной практике существуют структуры, объединяющие паи других фондов под управлением одной компании. Однако в России управляющая компания не имеет права включать инвестиционные паи одного ПИФ в активы другого своего фонда. Центральный банк считает, что задачи, решаемые такими структурами за рубежом, в российской практике либо неактуальны, либо не могут быть реализованы. Регулятор выражает несогласие с аргументами управляющих компаний об отсутствии конфликта интересов и указывает на риск предпочтения УК инвестировать в свои фонды, что может противоречить интересам инвесторов и способствовать увеличению вознаграждений управляющих.
Кроме того, Центральный банк с осторожностью относится к предложению об увеличении размера финансового рычага в ПИФ, рассматривая такие фонды как потенциальный источник системного риска. В качестве альтернативы регулятор предложил комплексную модель ограничения рисков, включающую установление лимитов на риски, требований к достаточности капитала для управляющих компаний, а также специальных условий к системам управления рисками, учёту, отчётности и раскрытию информации.
Пересмотр регулирования финансового рычага в розничных ПИФ потребует значительных усилий по улучшению законодательства и нормативных актов. В связи с этим Центральный банк предложил оценить степень заинтересованности и готовности отрасли к дополнительным нагрузкам и затратам. Согласно отчёту, лишь немногие управляющие компании выразили желание работать с ПИФ, имеющими повышенный размер финансового рычага, и готовность внедрять их на практике. Некоторые УК отказались от этой инициативы из-за связанных с ней рисков.