Как полученные патенты повышали рыночную капитализацию публичных компаний
Патенты — это не просто защита от конкурентов, а мощный финансовый актив, который может значительно увеличить рыночную стоимость компании. Будучи форматом нематериальных активов, они напрямую влияют на балансовую стоимость, привлекают инвестиции и открывают новые монетарные потоки через лицензирование. В современной экономике знаний именно патентный портфель зачастую становится ключевым драйвером роста капитализации инновационных предприятий.
Что отделяет стартап с многообещающей идеей от дорогостоящего технологического гиганта? Часто ответ кроется не в продукте как таковом, а в патентах, которые его защищают. Инвесторы всё чаще оценивают предприятия через призму их нематериальных активов, где патенты играют первостепенную роль. Они трансформируют рискованные проекты в защищённые, ликвидные бизнес-модели, что напрямую конвертируется в более высокую рыночную стоимость.
Иногда всего один одобренный патент увеличивал рыночную капитализацию фирмы на десятки и даже сотни процентов. Об этих компаниях сегодня мы и расскажем.
Из недавних примеров:
Beam Global получила защитный документ на технологию терморегулирования батарей Smart PCC™. «Онлайн Патент» ранее рассказывал об этом. Главное — акции американской компании выросли на 12,5% после того, как у них в активе появилась данная интеллектуальная собственность;
Wearable Devices Ltd. увеличила стоимость своих ценных бумаг сразу на 609%(!), так как запатентовала «Устройство интерфейса с управлением жестами и голосом». Как отмечают профильные порталы, данная технология соединяет распознавание жестов и голосовое управление с биометрической аутентификацией. Все это делает серьезный шаг вперед в сфере бесконтактных носимых устройств, снабженных искусственным интеллектом;
Affle получила патент на систему переключения и передачи данных между одним или несколькими чат-агентами. Это достижение было позитивно воспринято инвесторами: в феврале 2025 акции корпорации на фоне столь значимой интеллектуальной победы выросли на 7%.
Microbot Medical Inc. запатентовала одно из направлений эндоваскулярной роботизированной системы LIBERTY. В основе оформленного — модульная конструкция, использующая сменные блоки приемников инструментов, что, как подчеркивали исследователи, обеспечивает гибкость продукта с возможностью адаптации его к спектру соответствующих процедур. После публикации данных новостей — акции компании выросли на 7% к закрытию торгов предыдущего дня. При этом — с начала года стоимость фирмы на бирже увеличилась на 195,5% (для сравнения: отрасль в целом просела на 7%).
А до 2025 года были какие-то подобные случаи, когда патенты увеличивали стоимость корпорации?
Конечно. В 2023 году акции SciSparc Ltd. поднялись на 57% после того, как стало известно, что власти Австралии запатентовали ее уникальную технологию лечения боли.
Еще один случай, но теперь уже из Индии. Фирма Gufic Biosciences получила патент на изобретение, которое называлось так: «Лиофилизированная парентеральная композиция омадациклина тозилата и способ ее получения». Стоимость ее акций выросла на 5% после этой новости. Инвестиционные порталы при этом указывали, что за три года цена акций корпорации, придерживающейся правильной политики в сфере интеллектуальной собственности, увеличились с 82,65 до 310 рупий (то есть доходность составила около 275%): «Таким образом, если бы инвестор вложил 100 000 рупий в акции компании три года назад (2020), стоимость его акций сегодня (2023) составила бы 375 000 рупий!»
Рост финансовой привлекательности активов происходит и после выигранного патентного спора…
Catalyst Pharmaceuticals — одна из крупнейших биотехнологических компаний. Она занимается выпуском препаратов для лечения редких заболеваний нервной системы, влияющих на работу мышц. После того, как фирма победила в патентном споре с Teva Pharmaceuticals (конкуренту запретили выводить на рынок дженерик препарата Catalyst LEMS) — ее акции поднялись на 15%.
Ценные бумаги еще одной корпорации — Exelixis — в 2024 году были оценены экспертами позитивно: они посчитали возможным увеличение стоимости акции на 4 доллара сразу. Причина — суд подтвердил патентную защиту, например, препарата против рака Cabometyx (Cabo).
В 2023 году компания Netlist одержала убедительную победу над Samsung: суды посчитали, что южнокорейский гигант умышленно нарушил запатентованные технологии, связанные с высокоскоростной памятью. Результат: компенсация ущерба в размере 303 млн долларов и подтверждение юридической действительности ее патентов.
Как видите, очевидна прямая корреляция между получением ключевых патентов и ростом котировок акций публичных компаний.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.