Налоговики смогут вести невыездные проверки бизнеса по принципу экстерриториальности
Краткое резюме
Поправки к налоговому законодательству предлагают дать налоговым инспекциям право проводить камеральные (невыездные) проверки бизнеса на экстерриториальной основе. Это позволит ФНС более равномерно распределять нагрузку на налоговые органы в разных регионах.
В рамках правительственного проекта поправок ко второму чтению налогового законопроекта-спутника бюджетного пакета предлагается наделить налоговые инспекции правом проводить камеральные (невыездные) проверки бизнеса на экстерриториальной основе. Это означает, что проверку может проводить не та инспекция, в которой компания состоит на учёте, а другая инспекция, уполномоченная ФНС, в том числе в других регионах. Такие изменения планируется внести в пункт 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.
Согласно предложенным поправкам, ФНС будет вправе назначать налоговый орган для проведения камеральной проверки. Если проверка будет проводиться уполномоченной инспекцией, налогоплательщик должен быть уведомлен об этом в течение пяти дней. При этом предприятие сможет предоставлять необходимые документы и информацию как в налоговый орган, где оно состоит на учёте, так и в уполномоченный.
В настоящее время экстерриториальный принцип уже применяется при выездных проверках организаций. По словам партнёра «МЭФ Legal» Вадима Зарипова, таким образом налоговая служба выравнивает нагрузку на налоговые органы в разных регионах. Например, инспекции в Москве и Санкт-Петербурге сильно загружены, в то время как некоторые региональные инспекции недозагружены, отмечает партнёр практики налогового консультирования и налоговых споров BGP Litigation Денис Савин.
Генеральный директор Центра налоговой политики Кирилл Никитин считает, что введение экстерриториальности для камерального контроля не вызывает опасений, поскольку такой контроль осуществляется по месту расположения налогового органа и в идеале не предполагает контакта с налогоплательщиком. Вероятно, эта мера направлена на более равномерное распределение нагрузки и повышение эффективности, что в перспективе позволит сократить численность сотрудников службы.
По мнению старшего партнёра юридической компании «Пепеляев Групп» Сергея Савсериса, предложенные поправки могут положительно сказаться на практике налогового контроля. Разделение функций между инспекцией, отвечающей за сбор налогов, и инспекцией, осуществляющей проверку, теоретически повышает уровень объективности принимаемых решений и снижает риск субъективного подхода и зависимости результатов проверки от локальных интересов территориальной инспекции. Однако положительный эффект возможен лишь в том случае, если у уполномоченных инспекций не будет собственных показателей по доначислениям и выявленным нарушениям.
С технической стороны реализация таких проверок не должна вызывать затруднений, поскольку все ключевые коммуникации между налогоплательщиком и налоговым органом уже проводятся в электронном виде, а документы направляются по телекоммуникационным каналам связи.