В первые два осенних месяца количество заявок на рефинансирование потребительских кредитов выросло вдвое по сравнению с августом, пишет РБК со ссылкой на данные финансового маркетплейса «Банки.ру». Последний раз такой всплеск интереса клиентов к пересмотру условий кредитов наблюдался в начале года, уточнили в сервисе. Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что нынешний прирост — результат низкой базы, а реальный всплеск рефинансирования придется на вторую половину 2026 года.
Рост заявок на рефинансирование кредитов, ранее взятых по высоким ставкам, пока нельзя назвать взрывным, считает гендиректор «Скоринг Бюро» Олег Лагуткин. По его словам, число таких сделок невелико, а относительный прирост заметен относительно почти нулевого уровня рефинансирования в предыдущие периоды. По данным «Скоринг Бюро», в основном клиенты берут новые кредиты для замещения ранее взятых ипотечных ссуд.
По словам представителя «Сбера», спрос на рефинансирование кредитов вырос в три–четыре раза по сравнению с первой половиной 2025 года, а клиенты в основном замещают новыми ссудами кредитные карты и потребкредиты. В ВТБ фиксируют активизацию спроса на пересмотр условий по ипотеке примерно втрое по сравнению с показателями первой половины года. Такой значительный рост объясняется эффектом низкой базы, пояснил представитель ВТБ. Спрос на рефинансирование ипотеки постепенно восстанавливается, подтвердила директор департамента ипотечного бизнеса ПСБ Марина Заботина.
Рефинансирование стало доступнее для заемщиков, особенно если они брали кредиты по запредельно высоким ставкам, пояснила руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса «Банки.ру» Инна Солдатенкова. В сегменте рыночной ипотеки средние ставки с начала июля потеряли около 3,3 процентного пункта (п. п.), на 31 октября они составляли 21,2%, следует из данных «Дом.РФ» по топ-20 банков. С июня 2025 года ключевая ставка ЦБ снизилась с 21% до 16,5%.
Снижение ставки ЦБ на 4,5 п. п. — необходимый, но не достаточный триггер для масштабного тренда на рефинансирование, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Спрос на рефинансирование могут поддерживать высокая долговая нагрузка некоторых заемщиков и объем реструктуризаций ссуд в этом году, а также усиление конкуренции банков за «новые выдачи», считает он.
По оценкам «Банки.ру», к четвертому кварталу 2025 года кредиторы начали смягчать условия рефинансирования для заемщиков. Ощутимый прирост числа заявок на перекредитование не означает, что банки столь же активно одобряют такие ссуды, отметила Солдатенкова. Она добавила, что участники рынка сохраняют строгий подход к оценке заемщиков из-за жесткого регулирования выдач новых кредитов со стороны ЦБ.
Опрошенные РБК эксперты ожидают, что действительно массовым рефинансирование кредитов станет в 2026 году, скорее всего, во втором полугодии. Гришунин прогнозирует несколько волн рефинансирования: в феврале–марте, в мае–июне и в ноябре–декабре. В условиях снижения ключевой ставки на 4,5 п. п. за последние полгода рефинансирование можно признать экономически целесообразным, сказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков.