ИИ

В России резко упали объемы продаж имущества банкротов с аукционов

В России резко упали объемы продаж имущества банкротов с аукционов - актуальные новости по теме Финансы на Toplenta

Объем продаж имущества банкротов с аукционов за девять месяцев 2025 года сократился на 42,5% — с 57,3 млрд за тот же период в 2024-м до 33 млрд рублей. Объем же реализации имущества на торгах в форме публичного предложения, напротив, вырос более чем в полтора раза — с 86,4 млрд до 132,4 млрд рублей, свидетельствуют данные Союза операторов электронных площадок (объединяет торговые площадки, обеспечивающие проведение электронных торгов).

Всего за первые три квартала 2025-го было зафиксировано рекордное за десять лет число проведенных торгов имуществом должников — более 203 000, на 11,3%, чем годом раньше. Общая выручка от реализации активов тоже выросла и составила 165,5 млрд рублей (+15,3% год к году). Однако число состоявшихся сделок снизилось на 2,3%, до 44 405. Это говорит о том, что «предложение растет быстрее, чем рынок способен его «переварить»: ликвидность увеличивается медленнее, чем поток лотов», считает руководитель практики банкротства «Те До» Юлия Ахонина. 

Драйвером роста выручки при реализации имущества банкротов становятся именно продажи через публичные предложения, они закрепляются как стандартный механизм реализации активов банкротов, продолжает Юлия Ахонина. Публичное предложение представляет собой одну из форм торгов наряду с аукционом и конкурсом. Согласно закону о банкротстве (пункт 4 статьи 139), если повторные аукционные торги по продаже имущества не состоялись или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также если договор не заключили по результатам повторных торгов, имущество должника реализуют посредством публичного предложения, говорит юрист юридической фирмы «ЮСТ» Мария Булахова. В таком случае сразу указывается величина снижения стоимости имущества и срок, через который цена падает. При этом начальной должна быть та же цена, что была указана при повторных торгах. Покупателям выгоднее приобретать имущество посредством публичного предложения из-за более низкой стоимости, говорит Булахова. Это финальный способ реализации имущества, отмечает адвокат юридической компании Kislov.law Сергей Кислов. 

Сложности с рыночным определением стоимости и недоверие покупателей к первоначальной цене зачастую становятся причиной того, что первые два этапа — аукционы на повышение — не приводят к заключению сделок, сказал он. Очевидным преимуществом покупки имущества на последнем этапе является то, что минимальная цена лота уменьшается через определенный период времени, хотя участники торгов могут ее и повысить, добавил он. «Такой порядок определения цены отвечает потребностям бизнеса — наиболее точное определение востребованности имущества среди потенциальных покупателей», — сказал Кислов. При этом для того, чтобы довести продажу до публичного предложения, нужно много времени, отметил эксперт. 

«Если рассматривать снижение количества аукционов вкупе с увеличением публичного предложения, то напрашивается вывод, что потенциальных покупателей интересует именно такая форма торгов», — говорит советник юрфирмы МЭФ Legal Станислав Соболев. Это вполне естественно, потому что потенциальные покупатели хотят приобрести актив по наиболее низкой цене. Повышение интереса к публичному предложению может негативно сказаться на кредиторах, поскольку, чем меньше выручка от продажи имущества должника, тем меньше в конечном счете получат сами кредиторы, отметил он.

Выигрывают в этой ситуации инвесторы, готовые ждать и покупать активы со скидкой, отмечает адвокат адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Ирина Каплун. В целом рост доли публичных предложений указывает на снижение ликвидности рынка и избыток предложения, говорит она. Смещение фокуса с аукционов на публичные предложения связано в первую очередь с рыночной конъюнктурой, сочетающей спрос на дисконт и осторожность инвесторов, низкую деловую активность в целом, считает юрист судебной практики CLS Артем Яковенко. Также это связано с особенностями структуры реализуемых активов: в последние годы прослеживается тенденция к дроблению — становится больше мелких и проблемных лотов, добавил он. При этом, как отметила Юлия Ахонина, аукционы, если они все же проходят, демонстрируют усиление конкуренции: коэффициент изменения цены вырос до 1,52 — выше прошлогоднего уровня.

В то же время по итогам первого полугодия 2025 года количество новых банкротств компаний значительно снизилось по сравнению с тем же периодом 2024-го — на 26,5%, до 3208, следует из данных Федресурса. Также вырос процент удовлетворения требований кредиторов в делах о банкротстве, достигнув 12,24% в первом полугодии текущего года. В этой ситуации совпало сразу несколько важных факторов, говорит Сергей Кислов. За каждое действие в процедуре банкротства нужно платить государственную пошлину, иногда немалую. Системным кредиторам в такой ситуации проще решать вопрос напрямую с должником, минуя конкурсную массу, сказал он. Сокращение количества банкротств и рост доли удовлетворенных требований в первую очередь можно связать с сокращением количества «пустых» банкротств и в целом со снижением эффективности банкротства для защиты от долгов, добавил Артем Яковенко. 

Пока число процедур банкротства сокращается, а доля удовлетворенных требований растет, рынок реализации активов в делах о банкротстве демонстрирует более сложную, неоднородную динамику, говорит Юлия Ахонина из «Те До». «За фасадом стабилизации заметны ускорение оборота, структурные сдвиги и расслоение по эффективности», — сказала она. 

По мнению Ирины Каплун, если экономическая ситуация не улучшится, спрос на активы банкротов может оставаться невысоким. При этом в обозримом будущем может вырасти конкуренция за ликвидные лоты. Это может привести к повышению цен на такие объекты, но оставить неликвидные активы нереализованными, отметила она. В целом рынок продажи имущества банкротов адаптируется к новым условиям. Смещение в сторону публичных предложений отражает стремление участников к более гибким механизмам реализации активов, говорит она. Рост доли удовлетворенных требований кредиторов свидетельствует о повышении эффективности процедур, но сокращение числа банкротств может быть связано как с экономическими трудностями, так и с развитием альтернативных механизмов списания долгов, заключила Каплун. 

Фильтры и сортировка