Технологии

«Яндекс» запустил акселератор для высокотехнологичных стартапов молодых ученых

«Яндекс» запускает акселератор для высокотехнологичных стартапов студентов и молодых ученых, сообщили Forbes в пресс-службе компании. Акселератор рассчитан на студентов и молодых ученых, у которых есть стартап или исследовательский проект в области глубоких технологий (DeepTech): искусственного интеллекта, робототехники, анализа данных и других направлений. Цель акселератора — поддержать инновационные научные разработки и помочь командам превратить их в продуктовые решения.

Участвовать можно даже с проектом на ранней стадии — главное, чтобы у команды была подтвержденная гипотеза. Эксперты «Яндекса» выберут самые перспективные проекты (будут оцениваться такие параметры, как технологическая инновационность, реалистичность плана развития и навыки команды). Дорабатывать проекты в ходе акселератора участники будут при поддержке менторов — экспертов «Яндекса» в области машинного обучения, физического ИИ, генеративных технологий и других направлений.

Менторы будут консультировать команды, проверять гипотезы, помогать с выбором оптимального пути развития технологии и подготовкой проектов к защите. На время работы командам будет предоставлен доступ к облачным ресурсам Yandex Cloud. По итогам акселератора состоится демодень, на котором команды представят свои проекты.

Членами жюри станут, среди прочих, гендиректор «Алисы» и умных устройств Валерий Стромов, гендиректор «Яндекс Роботикс» Иван Калинов, технический директор поисковых сервисов и ИИ Алексей Гусаков и другие ведущие эксперты компании. Они отберут три лучших проекта. Призовой фонд составит 6 млн рублей: 3 млн рублей за первое место, 2 млн рублей — за второе и 1 млн рублей — за третье. Кроме того, команды-победители получат гранты на использование облачных ресурсов Yandex Cloud номиналом от 250 000 до 1 млн рублей. 

По словам HR-директора «Яндекса» Дарьи Золотухиной, многие решения, которые сейчас успешно работают на рынке, выросли из экспериментов — например, складские роботы или автономный транспорт. «Мы запустили Yandex AI Startup Lab, чтобы поддержать талантливых исследователей, поделиться с ними опытом создания проектов с нуля и показать, как мы применяем передовые технологии на практике», — отметила Золотухина.

Заявки на участие принимаются до 12 декабря включительно. Финальный этап отбора пройдет в Москве с 29 января по 1 февраля 2026 года.

В конце августа «Яндекс» сообщил, что направит 1,5 млрд рублей на подготовку высококвалифицированных IT- и ИИ-специалистов, в том числе для науки. Компания станет индустриальным партнером восьми ведущих вузов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Нижегородской и Свердловской областях (ИТМО, МИФИ, МФТИ, НИУ ВШЭ, ННГУ, СПб ГУ, Университет Иннополис и Ур ФУ). Обучаться на программах «Яндекса» будут почти 2000 будущих специалистов, преподавателями станут действующие сотрудники компании. Всего до конца 2025 года «Яндекс» вложит в образовательные проекты более 5 млрд рублей, рассказали в компании.

«Яндекс Практикум» до конца 2027 года планирует обучить ИИ-профессиям почти 10 000 специалистов, говорили в пресс-службе сервиса. Кроме того, сервис добавит уроки по ИИ в ранее запущенные курсы, чтобы дать широкому пулу профессий навыки работы с нейросетями. Объем всего рынка онлайн-курсов в области ИИ в 2025 году составит 4,85 млрд рублей, отмечали в пресс-службе.

«Яндекс» ранее стал единственной российской компанией, вошедшей в список мировых лидеров развития ИИ по версии ученых из MIT и аналитиков Epoch AI. В этом списке Google, Microsoft, OpenAI, Amazon, Huawei. Компании сравнивали по общему числу и цитируемости научных статей на тему ИИ, объему данных для обучения моделей и развитию алгоритмов.

Фильтры и сортировка