Цена на обороте: Минцифры готовит штрафы за просрочку перевода КИИ на российский софт
Краткое резюме
Минцифры готовит законопроект о введении оборотных штрафов за непереход на российское ПО для объектов КИИ и за отсутствие их классификации. Ранее были подготовлены проекты постановлений о переводе значимых объектов КИИ на российский софт с 1 января 2028 года.
**Минцифры анонсировало законопроект о штрафах за непереход на российское ПО**
Глава Минцифры Максут Шадаев заявил на CNews Forum во вторник, 11 ноября, что готовится законопроект о введении штрафов для заказчиков, которые не перешли на российские решения на объектах КИИ в установленные сроки. Также будут предусмотрены санкции за отсутствие классификации решений как объектов КИИ. По словам Шадаева, штрафы будут оборотными. Сейчас обсуждается размер штрафов, которые компаниям придётся выплачивать ежегодно при несоблюдении требований.
КИИ (критически важные информационные инфраструктуры) — это системы, сети и базы данных, от работы которых зависит безопасность государства, национальная экономика и благосостояние граждан. К таким объектам относятся сети операторов связи, банковская, транспортная, энергетическая инфраструктура, системы здравоохранения, водоснабжения и водоотведения.
Ранее Минцифры подготовило проекты постановлений о переводе значимых объектов КИИ на российский софт с 1 января 2028 года. Срок может быть продлён до 1 декабря 2030 года по решению президиума правкомиссии по цифровому развитию при наличии объективных оснований.
Согласно проектам, правкомиссия может установить иной срок, если в реестре российского ПО нет необходимого отечественного решения. В этом случае субъект КИИ должен реализовывать проект по доработке российских IT-решений и их внедрению на предприятии, заместив иностранное ПО.
Ещё одним случаем пролонгации срока внедрения российского софта на объектах КИИ является длительная процедура внедрения крупных IT-систем. Компаниям необходимо до 1 сентября 2026 года подписать контракт, предполагающий завершение внедрения систем позднее 1 января 2028 года, и тогда им отводится 48 месяцев на окончание внедрения российских решений.
Закон о переходе субъектов КИИ на преимущественное использование российского ПО был подписан Владимиром Путиным в апреле 2025 года. Ведомства должны до 1 июня 2026 года разработать и утвердить отраслевые планы перехода субъектов КИИ на отечественное ПО.
В Минцифры заявили Forbes, что идёт завершающий этап перехода на отечественное ПО для органов власти и госкомпаний. Все субъекты КИИ должны обеспечить переход на российское ПО на значимых объектах КИИ по 58-ФЗ, принятому в апреле 2025 года. Даты перехода для отраслей определит отдельный акт правительства.
Законопроект о введении оборотных штрафов для компаний, которые в установленный срок не перевели свои значимые объекты на российское ПО, в настоящее время обсуждается с заинтересованными ведомствами и отраслью. Детали пока не разглашаются.