ИИ

В России больше нет банковской тайны. Разбираем конкретный пример



Российские власти объявили масштабную войну теневой экономике. Сейчас многие СМИ пишут, что налоговики будут использовать ИИ для оценки финансового состояния некоторых безработных, и если, например, у них в соцсетях будет выявлено наличие дорогого автомобиля, или поездка за рубеж, то с ними проведут беседу. Но для меня интереснее совсем другая новость…

В следующем году в трех российских регионах Подмосковье, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, пройдет пилотный проект по определению нуждаемости семей, которые претендуют на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Суть эксперимента, что за основу будут браться не только их официальные доходы, но и Соцфонд будет проверять все поступления на банковские карты, наличие депозитов банках и так далее. И если эти поступления будут в два раза выше официальных доходов, то этим семьям будет отказано в получении пособия.

Фактически это удар по фрилансерам, арендодателям квартир, и так далее. Самая настоящая борьба с незарегистрированными доходами.

Ну если по закону, наверное это правильно. Налоги должны платить все и со всех доходов. Но вот у меня возник вопрос, а как же пресловутая банковская тайна? Ведь у нас даже закон такой есть. Ок, информацию запросит Соцфонд, а если эта информация попадет в третьи руки? Ну если даже и не попадет, то имеют право даже официальные организации знать о наличии депозита в банке? Хотя с другой стороны, с процентов по вкладам сейчас все платят налоги. Но суть в том, что банковской тайны уже давно нет. Или я ошибаюсь?

Фильтры и сортировка