Технологии

Минпромторг подтвердил планы ввести технологический сбор в промышленности

Пресс-служба Минпромторга подтвердила планы взимать в России новый технологический сбор. На первом этапе планируется взимать сбор с готовой электронной аппаратуры, в том числе ноутбуков, смартфоров и светотехнических изделий. «Это позволит запустить механизм и начать аккумулировать средства на развитие отрасли», — говорится в пресс-релизе (цитата по ТАСС).

На втором этапе сбор будет распространен на электронные компоненты и модули, которые являются основой для этой аппаратуры. В Минпромторге назвали это «ключевым элементом для стимулирования глубокой локализации производства внутри страны». 

Пресс-служба ведомства отметила, что до внедрения техсбора будет проведено его тестирование и консультации с бизнес-сообществом. Это, рассчитывают в Минпромторге, позволит не допустить двойного налогооблажения — на детали и на готовое изделие.

Ранее о том, что в России с 1 сентября 2026 года могут ввести новый «технологический сбор», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом поправок в Налоговый кодекс, которые Минфин внес на рассмотрение правительства. Новый механизм будет распространяться и на производителей, и на импортеров в особо важных отраслях промышленности, отмечал глава Минпромторга Антон Алиханов. 

О том, что платить новый техсбор будут и импортеры, и производители рассказал позднее «Ведомостям» источник, знакомый с разработанными Минпромторгом поправками в закон о промышленной политике. Он отметил, что сбором будут облагаться производители вне зависимости от степени локализации, но для тех, у кого она высокая, предусмотрены отраслевые меры поддержки.

Собеседники газеты, близкие к Минпромторгу и Минфину, рассказали, что сбор затронет только категории товаров, в которых доля российских производителей невысока. Соответствующий перечень утвердит правительство, он будет постепенно расширяться в течение нескольких лет. На первом этапе сбор введут только для готовой продукции.

Директор по связям с общественностью российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов назвал введение такого рода сбора контрпродуктивной мерой, которая может негативно отразиться на развитии отечественных производителей и рынка в целом. «С них в том числе начнут взимать деньги, как только решение будет принято, а меры поддержки не факт что до них вообще дойдут», — рассказал он Forbes. И напомнил, что сейчас, кроме налогов, существуют дополнительные, парафискальные сборы, в том числе авторский и экологический сборы. В существующих экономических реалиях введение еще одного сбора — явно не лучшее решение, отметил Гуськов.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов также считает, что введение новых сборов в текущих условиях усугубит дисбаланс на рынке между «белым» и «теневым» сектором. По его словам, сначала необходимо провести системную работу по ограничению нелегального ввоза — борьбе с «черными карго». Без этого, уверен эксперт, меры лишь ухудшат положение добросовестных участников рынка, увеличив ценовой разрыв между легально и нелегально ввезенным товаром. 

Фильтры и сортировка