Платформа «Альфа-Будущее» объединяет более 3 млн студентов и 300 вузов по всей стране. «Альфа-Будущее» — гранты и стипендии, всероссийские хакатоны, бесплатные магистратуры, кафедры и международные школы. Цель платформы — развитие талантливой молодежи и преподавателей, улучшение инфраструктуры учебных заведений и внедрение передовых образовательных технологий.
— Почему Альфа-банк решил запустить программу «Альфа-Будущее»?
— Мы убеждены: инвестиции в молодежные программы сегодня — залог лучшего завтра. Долгие годы банк запускает инициативы в этом направлении, а теперь создал на их основе «Альфа-Будущее» — платформу для развития студентов и университетов.
Образовательные проекты «Альфа-Будущего» задают новые стандарты в обучении. Партнерство с вузами и другими экспертными институтами обеспечивает скорость и масштаб. Вместо «учебы при банке» проект встраивается в ядро программы вуза. Преподаватели дают крепкую базу, а специалисты Альфа-банка погружают в тему через реальные кейсы технологичного банка страны. Здесь теория неизменно соседствует с практикой — так студенты получают знания, которые действительно пригодятся в работе.
Таким образом, банк обеспечивает стратегическое покрытие и доступность образовательных ресурсов для студентов и преподавателей в различных уголках страны, закладывая основы долговременного партнерства с аудиторией.
— Кто целевая аудитория программы «Альфа-Будущее»?
— Мы работаем со всеми участниками образовательного процесса. Такой охват позволяет строить целостную экосистему — от первых шагов в обучении профессии до карьерного роста. Конечно же, в приоритете молодые ребята, которые сегодня получают образование. Мы помогаем им приобрести знания, актуальные для будущей карьеры.
Второй сегмент — преподаватели, включаем сюда и сотрудников банка: наставников и экспертов. Инвестируя в их развитие, мы влияем на повышение качества образования. Кроме того, преподаватели обеспечивают связку вузов и бизнеса. Вместе мы создаем учебные продукты и программы, отвечающие потребностям бизнеса и интересные студентам.
— Кто бенефициары программы «Альфа-Будущее»?
— Бенефициаров на самом деле много. В первую очередь это студенты.
В 2024 году к нам на стажировку и практику пришли более 2,5 тыс. студентов. В этом году будет еще больше. При этом 65–70 % ребят остаются в наших командах и становятся сотрудниками банка. Учебные программы, например сетевая магистратура, вызывают интерес у молодежи, повышают интерес к финтеху, способствуют притоку в финансовую индустрию молодых и талантливых. Сотрудничая с таким количеством вузов-партнеров и с таким большим количеством студентов, мы работаем не только на Альфа-банк, но и на всю финансовую отрасль страны.
Выигрывают также компании из других отраслей. Например, среди учебных проектов, которые мы поддерживаем, есть программа подготовки специалистов в области HR-tech (англ. Цифровые платформы, программное обеспечение и аппаратные решения, используемые для автоматизации и оптимизации всех процессов управления персоналом. — Forbes Club). Полученные знания будут востребованы не только Альфа-банком или в сегменте финтеха, но и на рынке труда в целом.
Альфа-банк, безусловно, тоже является бенефициаром. Коллеги из разных блоков банка делятся экспертизой, проектируют учебные курсы, становятся менторами, преподавателями, руководителями магистратур. В проектах «Альфа-Будущего» бизнес выступает не «гостем», а полноценным партнером. Это возможность напрямую работать с будущими талантами и приглашать лучших в свои команды.
— По каким направлениям Альфа-банк сотрудничает с вузами-партнерами?
— Во-первых, это образовательно-карьерное направление. Я имею в виду курсы в офлайн- и онлайн-форматах, международные школы, программы бакалавриата и магистратуры. Предусмотрены многочисленные стажировки для студентов в подразделениях банка. Число стажеров, как я уже говорил, увеличивается год от года.
Во-вторых, финансовая поддержка. Мы поддерживаем студентов и преподавателей через стипендиальные и грантовые программы. В этом году 100 лучших студентов получили гранты в размере 300 тыс. рублей на реализацию своей мечты. Три тысячи студентов будут ежемесячно получать стипендию от Альфа-банка. Для преподавателей мы предлагаем гранты в размере 250 тыс. рублей.
В-третьих, это развитие инфраструктуры. Например, создание коворкингов в учебных корпусах вузов и в студенческих общежитиях. В том числе в тех самых зданиях, где учились и жили менеджеры Альфа-банка, когда были студентами. Мы уже открыли более 150 технологичных коворкингов и учебных аудиторий.
— В материалах программы «Альфа-Будущее» вы говорите, что сотрудничаете с 300 вузами и 3 млн студентов. Не избыточны ли эти цифры? В России всего около 1,2 тыс. вузов и 4 млн студентов.
— Альфа-банк — крупнейший частный банк в России, который покрывает большую часть территории страны. Так же масштабно мы сотрудничаем и с университетами по всей стране. Программа открыта для всех, и мы взаимодействуем даже гораздо шире списка трехсот.
В рамках этого масштаба мы предлагаем решения, которые могут адаптироваться под специфику каждого университета — от крупных федеральных до региональных.
— Как вы формировали список вузов-партнеров?
— В качестве партнеров мы выбрали ведущие университеты с широким региональным охватом. Среди партнеров — ВШЭ, РАНХи ГС, РУДН, МФТИ, Университет ИТМО и многие другие. Мы также работаем с большим количеством региональных вузов. Каждый вуз имеет уникальную экспертизу, и мы используем индивидуальный подход. Вместе мы собрали высококачественный продукт, объединяющий образование и бизнес. Например, с Финансовым университетом мы сотрудничаем в сфере подготовки специалистов для банковской отрасли. С МФТИ и с факультетом компьютерных наук ВШЭ, где учатся много технически подкованных ребят, хорошо ориентирующихся в современных технологиях, мы помогаем развивать направления искусственного интеллекта, финтеха.
— Что меняется в вузе после того, как он начинает сотрудничать с банком? Какие форматы сотрудничества с вузами вы практикуете?
— Мы сотрудничаем с вузами в разных форматах. Есть очень простой и понятный формат — например, гостевые лекции или серии лекций, которые ведут наши сотрудники. Есть более сложные — например, бакалавриат или магистратура, когда мы помогаем выстроить систему профессиональной подготовки по конкретной специальности, будь то продуктовый менеджмент, компьютерные технологии или HR. В том числе есть проект сетевой магистратуры по финансовым технологиям, который реализован на базе ВШЭ и охватывает восемь региональных вузов. Также мы создаем центры, лаборатории и базовые кафедры банка в вузах. Они становятся трансляторами наших знаний, инструментом для встраивания корпоративного опыта в учебные программы.
— В условиях стремительного развития технологий знания быстро устаревают. Как вузы обеспечивают актуальность учебных программ?
— Вузы работают над тем, чтобы расширять кругозор студента, формировать у него широкий взгляд на мир, критическое мышление, давать фундаментальные знания. Учить учиться. Прививать интерес к развитию. Бизнес быстрее адаптирует и осваивает новые технологии — это нормально. Преподаватели умеют учить людей. Синергия между работодателями и вузами возникает, когда бизнес своей экспертизой участвует в учебном процессе. Специалисты Альфа-банка и университеты регулярно обмениваются экспертизой и вместе обновляют подход к образованию. В банке, где инновации и инициатива — важные драйверы роста, мы вкладываемся в поколение, которое горит инновационными идеями.
— Какие знания и навыки банк готов передать студентам?
— Финансовые технологии. Маркетинг. Клиентский опыт. Продуктовый менеджмент. HR-технологии. Группа специальностей, связанных с искусственным интеллектом, — работа с большими данными, машинное обучение, генеративные технологии. Знания в области ИИ мы передаем не только студентам, но и преподавателям. Я имею в виду обучение преподавателей технологиям ИИ.
В 2024 году стартовал первый такой поток на базе Университета ИТМО. Эту программу прошли 150 преподавателей. В этом году мы планируем провести второй поток. Программа получила очень широкий отклик. Сейчас мы ее расширяем и готовим еще несколько интересных проектов для преподавателей.
— Как этот проект повлиял на сотрудников самого банка, на их развитие, связи друг с другом?
— В проект «Альфа-Будущее» вовлечены самые разные сотрудники банка — от топ-менеджмента до экспертов и специалистов, работающих в клиентском сервисе, комплаенсе, кибербезопасности в разных регионах страны. Все они создают учебный контент, готовят лекции и преподают. Благодаря сотрудникам в регионах мы можем реализовывать программу по всей стране, сделать ее доступной каждому студенту — вне зависимости от города и региона. Сообщество вовлеченных в проект сотрудников сегодня насчитывает более 1 тыс. человек.
— Каков организационный дизайн программы «Альфа-Будущее»? Как вы стартовали, как меняли программу в процессе реализации?
— Программа прошла несколько этапов развития. Сначала мы тестировали форматы: дни карьеры, кейс-чемпионаты, сообщества амбассадоров, фестивали. Постепенно соединяли все это в единую стратегию, обсуждали с топ-менеджерами банка и выводили на федеральный уровень — через широкую коммуникацию, системное партнерство с вузами и региональными командами. В результате оформились основные направления программы, о которых я рассказал, — образовательно-карьерные инициативы, финансовая поддержка, развитие инфраструктуры вузов.
Конечно, по мере реализации мы вносили изменения в программу. Например, сначала мы запланировали большое количество разнообразных мероприятий, а потом пришли к выводу, что лучше делать один большой федеральный ивент, такой как чемпионат «Альфа-Будущее» в Сочи.
— Как вы оцениваете эффективность программы? По каким показателям?
— Эффективность программы мы оцениваем комплексно, учитывая количественные и качественные показатели.
Например, нам важны число студентов, которые прошли стажировку в банке, и результаты этих стажировок. Как я уже говорил, эти показатели у нас высокие — с каждым годом к нам приходят все больше студентов, при этом две трети в итоге остаются в команде Альфа-банка.
Также для нас ключевыми критериями являются узнаваемость и привлекательность бренда среди молодежной аудитории, рост числа сотрудников, выбравших Альфа-банк в качестве первого работодателя, количество регионов и вузов, охваченных программой.
В июле мы провели очередное исследование среди студентов вузов по всей России. Динамика позитивная. Молодежь стала чаще называть Альфа-банк лучшим работодателем, увеличилась узнаваемость наших образовательных программ. А про платформу «Альфа-Будущее» уже знает каждый четвертый студент.
«Альфа-банк — банк для умных и свободных». Эти ценности разделяют и сотрудники, и клиенты банка. Запуская программу «Альфа-Будущее», банк вошел с этими ценностями в университеты и выстроил эффективное сотрудничество, основанное на взаимопонимании. Банк внимательно слушает вузы и работает с ними в тех форматах, которые отражают их потребности. А выстраивать отношения со студентами нам помогает программа амбассадоров.
Амбассадоры — студенты-лидеры, которые объединяются в креативное комьюнити и помогают продвигать идеи «Альфа-Будущего» в своих университетах. Вместе со специалистами Альфа-банка они организуют события, развивают личный бренд и профессионально создают контент. Банк находится на одной волне с целевой аудиторией: в команде банка, отвечающей за развитие проекта «Альфа-Будущее», много людей в возрасте 21–25 лет. Они ментально близки сегодняшним студентам, благодаря этому банк хорошо понимает запросы молодежи, ее ценности и устремления».
Чемпионат «Альфа-Будущее» стартовал в 2024 году. В 2025 году в этом федеральном проекте Альфа-банка приняли участие 11 500 студентов из 580 вузов России. Участники подают заявки, в которых содержатся идеи бизнес-проектов — новых продуктов и сервисов в финансовом и других секторах. По итогам нескольких этапов отбора 100 лучших студентов едут защищать свои бизнес-стратегии в Сочи, на горнолыжный курорт «Роза Хутор». Помимо защит, студенты посещают мастер-классы и лекции лучших экспертов банка, занимаются йогой, хайкингом. Команда победителей получает возможность попасть на стажировку и реализовать свои идеи в проектах Альфа-банка.