Сцена на Чистых прудах и так неудобная, она слишком камерная для огромного города, а в данном случае вся площадка целиком превратилась в место действия. Зрители сидели на берегу. На склоне разместили маты, под деревьями стулья, за лестницей кресла-мешки, нам достались шезлонги.


Спектакль "Бесприданница" на фестиваль привез Новокузнецкий драматический театр. Это старейший театр Кузбасса, официальной датой открытия считается 6 ноября 1933 года. На самом деле, я благодарна за гастроли региональных театров, если бы не "Театральный бульвар", вряд ли я смогла бы увидеть эти постановки.

Сюжет Островского знаком всем, как минимум, по советскому фильму "Жестокий романс". Лариса Огудалова - невеста из разорившейся семьи, лишенная права выбирать и обреченная быть лишь выбранной. Это не классическая постановка, в спектакле много новаторских художественных решений. Действие перенесено в наше время. Блестящий и жестокий мир, шикарные наряды, пакеты из ЦУМа. В анонсе звучал вопрос: удастся ли Ларисе Огудаловой "перезагрузить систему"? Удалось. Отомстила за всех.



Лариса в купальнике - как говорится, внезапно. Одна девушка написала, что это усилило чувство сострадания к героине: она была раздетой, униженной, надломленной.
По сюжету в конце Карандышев стреляет в Ларису. Но тут же новое прочтение пьесы. Я думала, что режиссер заставит Ларису прыгнуть в пруд, чтобы покончить со всем этим. Однако, финальная сцена оказалась еще более неожиданная!
Через пару дней мы снова пришли на Патриаршие. В тот день было два представления: сначала спектакль "Варшавская мелодия", а вечером выступал пианист. Сценой стал пруд, рояль передвигался на плавучем плоту, а берега превратились в зрительный зал. Чайковский, Шопен, Шуман, Шуберт и Бах под звездным небом! Удалось посмотреть подготовку.

Итак, "Варшавская мелодия", Ростовский-на-Дону академический молодежный театр. В послевоенной Москве знакомятся двое: студентка консерватории полька Гелена и вернувшийся с фронта Виктор. Так начинается красивая история любви. Но между молодыми людьми непреодолимой стеной встает государство со своими суровыми законами. Они расстаются, чтобы встретиться вновь...



Гелена - прекрасна, а вахтерша - вообще супер, она и голос за кадром, и ветер, и преграда на пути влюбленных. Больше всего меня покорил ее голос, такой ровный, хорошо поставленный, она умело пользуется им, как инструментом. Потрясающе.
Хорошие мелодрамы не стареют. Пьеса "Варшавская мелодия" написана Леонидом Зориным в середине 60-х, с тех пор она почти не уходила с театральных афиш.
История произвела на меня большое впечатление. Я провела исследование. Оказалось, есть постановка с Юлией Пересильд в главной роли. Многие ее хвалят. Хотела бы посмотреть. Однако, "Варшавскую мелодию" с Пересильд я не нашла, сейчас она не идет в театре. Зато есть другие варианты.
В театре имени Вахтангова играют Полина Рафеева и Иван Захава. Посмотрела фотографии, идти на спектакль желания не возникло. Возможно, это сугубо личное восприятие.
У театра Вахтангова почему-то два сайта:
▪️ https://www.vakhtangovateatr.com/spektakli/varshavskaya-melodiya/
▪️ https://vakhtangov.ru/show/warsaw_melody/
Также спектакль "Варшавская мелодия" идет в театре на Таганке. Гелена - Дарья Авратинская, Виктор - Александр Зарядин. На фотографиях вроде такие, хорошие - tagankateatr.ru
Спектакль "Варшавская мелодия" можно посмотреть на сцене театра имени Ермоловой, на Тверской который. Написано, что это сторонняя постановка, не репертуар театра. В ролях Аглая Шиловская и Александр Устюгов - ermolova.ru
Но самое интересное, что "Варшавская мелодия" идет в Театриуме на Серпуховке! Причем с Антоном Васильевым и Мариной Александровой (театр Entracte) - teatrium.ru
Еще находила какие-то разовые спектакли, периодически они случаются в Москве.
Вообще, в "Варшавской мелодии" я ждала хэппи-энда. Но увы.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями