Нежный бисквитный рулет с кофейно-ванильной начинкой, которая похожа на подтаявшее мороженое. Вкуснейший десерт для любителей кофе и шоколада.
Ингредиенты на бисквитный рулет
Рулет длиной 28 см, весом около 1,4 кг
Заварной бисквит для рулета:
60 г сливочного масла
90 г молока
щепотка соли
50 г пшеничной муки
50 г миндальной муки
1 яйцо (большое)
110 г яичных желтков (у меня от 6 больших яиц)
ванилин
150 г яичных белков (у меня от 4 больших яиц)
70 г сахара
Кофейный ганаш:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
70 г горячих сливок 33-35%
1 ч.л. растворимого кофе
50 г молочного шоколада
50 г белого шоколада
190 г холодных сливок 33-35%
Ванильное кремю:
3 г желатина (200 Bloom) + 15 г воды
1 большой яичный желток
ванилин
30 г сахара
160 г горячих сливок 33-35%
60 г сливок 33-35%
20 г шоколадной крошки
Шоколадный ганаш для покрытия:
100 г тёмного шоколада
80 г сливок 33-35%
30 г измельчённых орехов
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить бисквитный рулет

Заварной бисквит для рулета
В сотейнике соединяем масло, молоко и соль. Доводим до кипения и получения однородной массы.
Выключаем плиту. Высыпаем муку, хорошо перемешиваем.
Включаем плиту. Завариваем тесто на среднем огне около 1 минуты, постоянно перемешивая. Необходимо избавиться от лишней влаги в тесте.

Перекладываем тесто в чашу. Начинаем перемешивать тесто лопаткой или миксером, остужая его примерно до 45°С.
Постепенно добавляем яйцо и желтки + ванилин, продолжая взбивать до однородной массы.

Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до появления пены.
Постепенно вводим в белки сахар, взбивая до мягких пиков.
Добавляем немного белковой массы в тесто, перемешиваем лопаткой.
Добавляем остальные белки, аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.

Перекладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут.
Достаём из духовки. Переворачиваем бисквит на лист пергаментной бумаги. Даём остыть.
Подрезаем края.

Кофейный ганаш
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Кофе разводим в горячих сливках.
Шоколад немного топим в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем кофейные сливки и растопленный желатин в шоколад, хорошо перемешиваем.
Вливаем холодные сливки. Пробиваем блендером.

Накрываем пищевой плёнкой в контакт. Убираем в холодильник на ночь.
Достаём из холодильника. Взбиваем до стабильной массы. Скорость миксера от низкой до средней.

Ванильное кремю
Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем яичный желток, сахар и ванилин. Перетираем венчиком до светлой массы.
Вливаем горячие сливки, непрерывно перемешивая.
Переливаем в сотейник. Доводим до кипения на средне-медленном огне, постоянно перемешивая.

Переливаем в чашу. Добавляем растопленный желатин, хорошо перемешиваем. Даём остыть примерно до 35°С.
Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
Отправляем взбитые сливки в остывшую массу. Перемешиваем.
Добавляем шоколадную крошку. Перемешиваем.

Из ацетатной плёнки делаем трубочку диаметром 3,5 см, длиной 28 см. Один конец хорошо заматываем пищевой плёнкой. Для надёжности я ещё прошлась бумажным скотчем.
Переливаем кремю в трубочку. Закрываем пищевой плёнкой второй конец.

Убираем на ночь в морозильную камеру.
Извлекаем кремю из ацетатной плёнки перед сборкой рулета.

Сборка рулета
Заварной бисквит покрываем кофейным ганашом.
Ближе к краю укладываем ванильную трубочку.

С помощью пергамента сворачиваем бисквит в рулет, хорошо его поджимая.

Заворачиваем в пергамент. Убираем в морозильную камеру на 1-2 часа.
Шоколадный ганаш для покрытия
Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.
Добавляем горячие сливки. Хорошо перемешиваем.
Высыпаем в шоколад ореховую крошку.

Достаём рулет и покрываем его шоколадным ганашом.

Убираем в морозильную камеру примерно на 40 минут.
Нарезаем рулет на порции и подаём к столу.

Если он будет сильно подморожен, то дайте ему отойти в холодильнике примерно 40 минут.

Видеорецепт:
Другие мои рецепты десертов:
Бисквитный рулет с вареньем
Меренговый рулет с апельсиновой начинкой
Шоколадный рулет с кокосовым кремом
Меренговый рулет с миндальной пастой и клубникой
Шоколадно-ванильный бисквитный рулет
Нежный бисквитный рулет
Пирог “Дунайские волны” | Торт «Белоснежка»