Созданный с помощью нейросетей квест с Чеховым запустили в «Тальцах»

Созданный с помощью нейросетей квест с Чеховым запустили в «Тальцах»


В Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» с помощью нейросетей создали квест, в основу которого легло путешествие писателя Антона Чехова в Иркутск в 1890 году. Благодаря технологиям дополненной реальности школьники «отвлекаются» от телефонов и погружаются в культуру Иркутской губернии конца XIX века.

Участникам игры предлагается самим исследовать исторические постройки и найти артефакты прошлого. По сюжету квеста, в 1890 году Чехов едет через Сибирь на Сахалин и покупает в Иркутске фотоаппарат. Пленку находят через 100 лет, однако ее кадры размыты и утеряны. Игроку предстоит восстановить фотоальбом.

Аватар Чехова делится с игроками воспоминаниями о местах, посещенных им во время путешествия. Игрокам необходимо просканировать найденные куар-коды рядом с предметом, указанным писателем – и задание будет выполнено.

«Многие дети, когда их привозят родители, ходят с телефонами и редко поднимают голову. Привлечь их внимание мы решили с помощью нейросетей. Они и с телефоном, и каждая локация рассказывает историю», — рассказала заместитель директора музея Елена Стрекалина.

Квест охватывает 12 объектов. Задания, в частности, размещены в торговой лавке Воинова, банке, пожарном депо, Троицкой церкви, суде волостного правления и на почтовой станции «Малиновская», где останавливался Чехов.


Фото: VK Видео / Музей «Тальцы» - Иркутск

 

6