27 октября исполняется 125 лет со дня рождения Лидии Руслановой

27 октября исполняется 125 лет со дня рождения Лидии Руслановой


27 октября 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения певицы, заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой. Она была звездой первой величины – и в то же время своей, близкой и понятной простым людям.

Прасковья Лейкина, в будущем певица Лидия Русланова, родилась 27 октября 1900 в бедной крестьянской семье в Саратовской губернии. Училась в церковно-приходской школе, солировала в хоре. Окончив школу, работала полировщицей на мебельной фабрике и всегда пела. «За песни мне все помогали», – говорила Русланова.

В 1920-е к молодой голосистой певице пришла слава. Русланову стали приглашать самодеятельные коллективы. Она исполняла русские народные песни и романсы, создавая особый имидж для выступлений; выходила на сцену в крестьянской одежде – в нарядной понёве, душегрейке и в лаптях (позднее в сапожках), волосы скрывал цветастый платок.

В репертуаре Лидии Руслановой были разнообразные по географии и жанрам народные песни – северные, среднерусские, сибирские, казачьи. Певица была известна как исполнительница русских народных песен («По муромской дорожке», «Волжские страдания», «По диким степям Забайкалья» и др.). Но в ее репертуаре были и старинные вальсы («Берёзка»), и городские романсы («Раскинулось море широко», «Очаровательные глазки», «Не пробуждай воспоминаний», «Валенки», «Живет моя отрада»), и песни советских композиторов, популярные в Гражданскую и в Великую Отечественную войну («По долинам и по взгорьям», «Каховка», «Орлёнок», «Враги сожгли родную хату», «Землянка», «Катюша»).

Великую Отечественную войну Русланова прошла с самого начала в составе концертной бригады – выступала на фронтах, и всегда с огромным успехом. Весной 1945-го Лидия Русланова с советскими артистами вместе с наступающей армией прибыла в еще не освобожденный от гитлеровских войск Берлин. Первое выступление состоялось 2 мая 1945 года у стен Рейхстага. После концерта артистка углем поставила подпись на колонне Рейхстага рядом с фамилиями других солдат. В Берлине состоялось несколько ее концертов – у Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

В 1948 году судьба Лидии Руслановой сделала неожиданный, трагический поворот. По ложному обвинению в антисоветской агитации артистка была осуждена на 10 лет лишения свободы и попала в исправительно-трудовой лагерь «Тайшетский филиал ГУЛАГа» – Озёрлаг. Тем не менее, находясь на грани выживания, Русланова никогда не унывала – всегда пела.

После смерти И.В. Сталина Лидию Русланову реабилитировали. Уже через полтора месяца после возвращения Русланова дала первый концерт в Концертном зале имени Чайковского. Выступление прошло с колоссальным успехом и транслировалось по радио на всю страну. Тем самым певица доказала, что осталась действительно народной и всеми любимой.

В 1973 году певица дала последний сольный концерт в Ростове-на-Дону, где пятьдесят лет назад прошел ее первый сольный концерт. В том же году Лидии Руслановой не стало. Творчество певицы по сей день остается эталонным для всех исполнителей народных песен.


Фото: tr.pinterest.com

 

3