Ну а Кремль, как известно, начался ровно 540 лет назад, 19 июля 1485 года, когда русский архитектор Антон Фрязин (он же итальянский архитектор Антонио Джиларди) заложил первый красный кирпич в фундамент первой башни нынешней московской фортеции. Позже эту башню назовут Тайницкой, поскольку из ее подземелий шел тайный подземный ход к Москве-реке. На фотках вверху и внизу — ее современный нарядный вид.
Впрочем, нынешняя Тайницкая выглядит совсем не так, как при старике Фрязине. Изначально она была двойной и соединяла переходом две оборонительные стены кремля.
За стеной видны построенные при Алексее Михайловиче красные здания Новых приказов и белый Запасной дворец Бориса Годунова с висячим садом, возведенный в 1603-05 годах, в котором этот мимолетный царь так и не успел толком пожить.
В 1770 году Тайницкую башню вместе со всеми остальными башнями, стоявшими вдоль Москва-реки, внезапно снесли по приказу архитектора-масона Василия Баженова, который намеревался построить на этом месте спроектированный им Большой Кремлевский дворец — огромное и чудовищно эклектичное здание, не имевшее ничего общего с московской архитектурной традицией.
Фрагменты макета баженовского БКД.
Баженовский проект "реконструкции", а точнее — фактически полного, за исключением нескольких церквей, уничтожения московского Кремля и постройки на его месте совершенно иного комплекса архитектурных сооружений.
К счастью, "царина Катарина", которая поначалу, не разобравшись, подмахнула этот проект, вскоре одумалсь и запретила его, приказав восстановить снесенные башни и стены. Жаль, что исторические внутренние постройки и внешние стены так и не были восстановлены, в результате чего к 1800 году Московский Кремль выглядел так, словно по нему прошлась ковровая бомбардировка. Опустошения, произведенные Баженовым, хорошо видны на нижних рисунках.
В конце XIX века восстановленная Тайницкая башня выглядела так. На ней и на соседней Первой Безымянной видны съемные рамы для иллюминации.
Хорошо видно, что башня представляла собой единое целое с выдвинутой в сторону реки "отводной стрельницей", на которой была размещена артиллерийская батарея, прикрывавшая подходы к Кремлю со стороны реки. Судя по фотографиям, сделанным в 1870-е годы, там стояли 2,5-дюймовые скорострелки Барановского, либо — аналогичные казнозарядные полевые орудия, возможно — крупповские. В мирное время эти пушки использовались для салютов и отбивания полудня по петербургской традиции.
В 1933 году по очередному варварскому приказу, на сей раз исходившему от товарища Сталина, стрельницу вместе со стоявшей пред ней часовней разломали, ворота, проходившие под башней, заложили кирпичом, а заодно — зачем-то засыпали находившийся в подвале древний колодец. Есть версия, что стрельницу снесли для расширения Кремлевской набережной и организации на ней трехполосного автомобильного движения. Однако, если померить расстояние на яндекс-карте, то выходит, что места там вполне хватало.
Конечно, жаль, что нынешняя Тайницкая, да и многие другие кремлевские башни по сути — новоделы, но это не отменяет того факта, что строительство Московского Кремля началось задолго до того как Колумб открыл Америку.