В ветках комментов вспомнилось блюдo из советских макаронных изделий, когда их заправляли сливочным маслом и тертым сыром. Один комментатор назвал его "унылой едой".
Интересно, что также уничижительно "едой не умеющих готовить" итальянцы называют пасту, заправленную сливками, ныне популярную на постсоветском пространстве.
А у меня спагетти, опять заправленные сливочным маслом и тертым сыром, но на неаполитанский манер, который забавно называется "Пастой Рогатых Мужей"
Посмотрела бы я на неработающую синьору, которая, успев сбегать налево, вдобавок бы подала мужу унылое блюдо...
Опытные хозяйки должны были уметь приготовить на скорую руку блюдо уровня "пальчики оближешь" .
Нынешние времена, когда нравы лучше не обсуждать, сервировать "Пасту Рогатых Мужей" не считается даже оскорблением, как во времена, когда блюдо получило свое название из- за подозрительной простоты приготовления по сравнению со сложными кулинарностями, которыми замужние женщины обычно занимали свое свободное время.
В чем же секрет неаполитанского блюда из тех же ингредиентов( спагетти, сливочное масло и тертый сыр), коль скоро оно существует в одном из самых макаронно- спагетных мест на планете? Не благодаря же необычному названию?!
Cекрет заключается в технике мантекатуры, которая представляет собой создание эмульсии из жировой основы, быстро перемешанной с горячей водой, в которой отваривалась паста.
В итоге получается кремовый соус, легко обволакивающий все спагетти и придающий блюду объединяющий гармоничный вкус.
Спагетти рогатых мужей готовятся, возможно, на одну минуту дольше, чем упоминавшиеся советские, и точно также в одной только кастрюле.
Спагетти Рогатых Мужей/ Pasta dei cornuti
Ингредиенты :200 г спагетти или др макаронные изделия, 70 г сливочного масла, тертый сыр сколько можно, соль, свеже молотый черный перец
Прежде, чем варить спагетти, нужно порезать кусочками сливочное масло и поставить его в морозильник.
Отварить спагетти al dente по правилу: на 100 г спагетти 1 л воды и 10 г соли.

Откинуть на дуршлаг спагетти за минуту до указанного на упаковке времени для отваривания.
Воду, в которой варились спагетти, не выливать, тк она понадобится для последующей мантекатуры.
Для этой цели хорошо иметь двойной дуршлак, вторая часть которого без дырочек.

Вне огня!!! в горячую еще кастрюлю бросить холодные кусочки масла и выложить откинутые спагетти.

Добавляя понемногу горячую воду, начать активно перемешивать спагетти с маслом, пока масло не распуститься и не образует кремовую эмульсию.
Высыпать на спагетти тертый сыр и свеже смолотый перец и активно перемешать, добавив, если необходимо еще ложку- другую горячей воды.

Сервировать тотчас, сопровождая порции небольшой дозой сыра и перца.

Мои замечания
Для данного блюда желательна быстрота, как в случае с блохами, т.к. сливочный крем имеет тенденцию быстро застывать.
Объемы масла и сыра можно регулировать в зависимости от возможностей и желания.
А горячую воду после приготовления блюда все- таки не выливайте в раковину! Она хорошо отмоет ту же кастрюлю и тарелки.