Ровно 85 лет назад, 4 мая 1940 года, из ворот сборочного цеха Харьковского авиазавода вышел первый серийный экземпляр легкого фронтового бомбардировщика ББ-1 (ближний бомбардировщик — первый). В декабре того же года, в честь главного конструктора П.О. Сухого, самолет переименовали в Су-2.
А еще через год, машину, которая пришлась советским ВВС, как говорится, не ко двору, сняли с производства после постройки 890 штук. В общем-то, не так уж мало, но по сравнению с тридцатью шестью тысячами штурмовиков Ил-2, в пользу которых наше военно-политическое руководство поздней осенью 1941-го отказалось от Су-2, это сущий пустяк.
Одно время я считал закрытие программы Су-2 большой ошибкой, ведь, в качестве легкого фронтового бомбардировщика он был намного эффективнее Ил-2, не имевшего ни штурмана-бомбардира, ни бомбового прицела, а вдобавок — неспособного пикировать, из-за чего шанс уложить бомбу в цель у "летающего танка" был близок к нулю.
Да и по выживаемости в боевых условиях Су-2, несмотря на почти полное отсутствие бронирования, намного превосходил штурмовика, закованного в тяжелые стальные латы. В том же 1941 году вражескими зенитками и истребителями было сбито 222 Су-2, что составляло одну потерю на 22 боевых вылета. А "Илов" немцы "завалили" более 1100, то есть, одна потеря у них приходилась в среднем всего на девять вылетов. А за 30 вылетов выжившим пилотам Ил-2 давали звание Героя, но его мало кто получал. Вот тебе и броня.
Правда, неоспоримым преимуществом "Ила" было более мощное наступательное стрелковое вооружение: две 20-мм пушки и два пулемета против четырех пулеметов на "сушке". Но в принципе, при получении такого задания, замена двух пулеметов в металлическом крыле Су-2 на пушки особой проблемы не составляла. Да, машина бы потяжелела на несколько десятков килограммов, но учитывая значительное превосходство Су-2 над Ил-2 во всех летных характеристиках, это было бы далеко не критично.
И все же, сейчас я должен признать что массовый выпуск "Илов" в противовес "сушкам" был оправдвн в том плане, что стоявший на Ил-2 достаточно мощный, но громоздний, тяжелый и низковысотный мотор АМ-38 не годился ни для какого другого самолета, состоявшего на вооружении советских ВВС времен ВОВ. Однако этот мотор был хорошо отлажен в массовом производстве, заводы гнали его тысячами, а альтернативы, по сути, не было.
В то же время мотор М-82 (АШ-82), стоявший на Су-2, очень неплохо подошел для истребителя Ла-5, а выпускать в больших количествах такие двигатели одновременно для истребителей и для бомбардировщиков советская промышленность была просто не в состоянии. А поскольку уже валом шел Ил-2, при всех его недостатках, решили, что истребитель важнее.
Вот и всё: чисто производственное "прокрустово ложе", в которое оказалась втиснута наша авиация. И деваться ей, в сущности, было некуда: либо — Ил-2, либо — ни фига. Правда, напрашивается коварный вопрос: "а может, лучше — ни фига, чем малоэфективный тяжелобронированный смертник, к тому же — далеко не бесплатный?" Но я его оставлю на ваше рассмотрение.

Непосредственный предшественник ББ-1/Су-2 — опытный легкий бомбардировщик АНТ-51.

Су-2 на полевом аэродроме в районе Белгорода, осень 1941 г. Башенная стрелковая турель не установлена.

Испытания Су-2 с мотором М-82 на лыжном шасси, зима 1941 г.

Су-2 в зимнем камуфляже с подвешенными под крылом 100-кг бомбами. Мотор закрыт теплоизолирующим "ватником".

Еще один снимок Су-2 с "ранним" мотором М-88 на заснеженном аэродроме зимой 1941-42 годов.

Вражеские солдаты осматривают сбитый Су-2 из 52-го бомбардировочного авиаполка. Судя по каскам, это итальянцы или словаки.

Еще один Су-2, севший на вынужденную. Обратите внимание на крупную пробоину в деревянном борту фюзеляжа, очевидно, от 20-мм снаряда МЗА или авиапушки.

Су-2 в довоенной окраске из 211-го БАП, июль 1941.
Су-2 в двухцветном черно-зеленом камуфляже 1941 года.
Су-2М с улучшенной аэродинамикой в частично смытом зимнем камуфляже, март 1942 года.