Электросамокаты становятся доступнее: средний чек в Москве пошёл вниз
Краткое резюме
Средний чек на поездку на электросамокате в Москве снизился на 2%, а количество чеков выросло на 7%. По России средний чек увеличился на 5%. Снижение стоимости в столице связано с конкуренцией и ростом доли коротких поездок.
В этом сезоне средний чек на поездку на электросамокате в Москве снизился на 2%, в то время как по России в целом он вырос на 5%. Пользователи всё чаще используют самокаты как средство городского транспорта для коротких поездок, а не как развлечение.
По данным сервиса «Чек индекс», с января по 15 ноября 2025 года средний чек по аренде электросамокатов в Москве уменьшился на 2% по сравнению с предыдущим годом и составил 204 рубля. При этом количество чеков выросло на 7%. В то же время по России средний чек увеличился на 5% и достиг 160 рублей, а количество покупок в сегменте — на 13%.
По словам директора практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли «ТеДо» Виктории Синичкиной, снижение среднего чека в столице связано с конкурентной борьбой между операторами и изменением тарифных моделей, которые стали более гибкими и ориентированными на увеличение частоты поездок.
Главный редактор «Трушеринга» и «Мобилити» Полина Волкова подтверждает, что в Москве самый зрелый и устойчивый рынок кикшеринга: здесь уже семь лет работают несколько крупных операторов, и город обеспечивает высокую плотность парковок и инфраструктуры.
Руководитель проектов Strategy Partners Владислав Карымов отмечает, что снижение среднего чека также связано с ростом доли коротких поездок «последней мили». Исследование «Мобилити» и 2ГИС показывает, что треть маршрутов, которые россияне строят в навигаторе, составляет до 3 км.
Возрастные ограничения способствовали тому, что самокаты стали инструментом городской мобильности, а не просто развлечением, отмечает партнёр практики оценки бизнеса и активов Neo Елена Варламова.
В этом году индустрия кикшеринга столкнулась с временными трудностями из-за плохой погоды в ключевые месяцы сезона в Москве и ряде городов центральной России, а также сбоев в работе мобильного интернета. Однако операторам удалось компенсировать падение спроса в апреле — августе на 6% по всей России и на 10% в Москве.
Постоянные инфраструктурные и технологические улучшения делают сервисы более доступными и удобными, считают в «Чек индексе». Особенно это заметно в регионах, где экспансия в новые города даёт дополнительный объём спроса. Например, в этом году «Яндекс Go» появился в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Туле, Калуге, Адлере, Ставрополе и Астрахани.