Культура

Акустическая музыка и технологии виртуальной реальности: точки пересечения в индустрии звукозаписи

Акустическая музыка и технологии виртуальной реальности: точки пересечения в индустрии звукозаписи - актуальные новости по теме Венская филармония на Toplenta

Краткое резюме

В столице прошёл III Международный симпозиум представителей индустрии звукозаписи академической музыки. Звукорежиссёр Илья Донцов поделился опытом записи камерной музыки, а ассистент-стажёр ВГИК Алексей Быстрых рассказал о полезных ИИ-системах для работы с музыкой.

В столице прошёл III Международный симпозиум представителей индустрии звукозаписи академической музыки. Мероприятие было организовано Российским музыкальным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Председатель Гильдии звукорежиссёров РМС Мария Соболева выразила благодарность фонду за помощь в возобновлении форума. Она подчеркнула, что организаторы постарались сделать программу максимально разнообразной и интересной для всех участников. Илья Донцов, звукорежиссёр, преподаватель кафедры музыкальной звукорежиссуры РАМ им. Гнесиных и Института современных искусств, поделился опытом записи камерной музыки. Он рассказал о том, как правильно отразить ближний, дальний и главный планы в фонограмме. Донцов отметил, что важно учитывать угол записи, чтобы крайние звуки не «прилипали» к колонкам. По словам Ильи Донцова, при обработке сигнала, в частности при микшировании ближнего и главного плана, необходимо компенсировать задержки. В камерной музыке они составляют от 1 до 4 мс, и их можно услышать. Для компенсации задержек можно использовать импульсный сигнал, «прохлопав» каждый индивидуальный микрофон. Алексей Быстрых, ассистент-стажёр ВГИК, звукорежиссёр и супервайзер, рассказал о полезных ИИ-системах для работы с музыкой. Он напомнил, что помимо генеративных нейросетей существуют сверточные, рекуррентные и транскрипционные нейросети. Последние часто лучше справляются с расшифровкой аудиофайлов, чем привычная Pro Tools. Алексей Быстрых отметил, что нейросети могут быть полезны в работе, но не заменят человека.

Фильтры и сортировка