8 фактов о сале, узнав которые мы перестали корить себя за любовь к нему
Краткое резюме
Сало — не только калорийный продукт, но и источник полезных веществ. Употребление сала в умеренных количествах не приводит к ожирению и не является тяжёлой пищей для здорового человека. В сале содержатся ценные жирные кислоты и витамины.
Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а ещё и делали из него свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло передать нам свет культуры.
Представляем подборку мифов и фактов о сале.
Миф 1: «От сала толстеют». Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведёте обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Самое полезное сало — просто солёное, с чесноком или перцем. Хорошо и копчёное, но только «домашним способом», с дымком.
Миф 2: «Сало — тяжёлая пища». У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.
Миф 3: «В сале сплошной жир». Это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества. Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах её вообще нет.
Миф 4: «Этот страшный холестерин». Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нём нет.
Миф 5: «Здоровый жир — только растительный жир». На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. Среди них только треть — растительные жиры.