Названы города, в которых больше всего подорожала посуточная аренда на Новый год
Краткое резюме
В преддверии Нового года цены на посуточную аренду жилья выросли на 11% в среднем по России. Наибольший рост зафиксирован в Великом Устюге, Ярославле и Выборге — на 23–25%. Среди самых дорогих направлений лидирует Великий Устюг.
В преддверии новогодних праздников стало известно о городах с наибольшим ростом цен на посуточную аренду жилья. Согласно данным «Циан», которые поступили в распоряжение ТАСС, в Великом Устюге, Ярославле и Выборге цены увеличились на 23–25% по сравнению с прошлым годом.
В среднем по России базовые ставки посуточной аренды выросли на 11%, что немного превышает уровень официальной инфляции. В Великом Устюге средняя стоимость аренды составляет 9,5 тысяч рублей в сутки, в Ярославле — 6 тысяч рублей, а в Выборге — 7,4 тысячи рублей.
Среди самых дорогих направлений для путешествий на Новый год снова лидирует Великий Устюг. За ним следуют Москва с ценой 8,6 тысяч рублей за сутки и Рязань — 8,2 тысячи рублей. Самые доступные варианты аренды предлагаются в Сортавале, Ессентуках, Иркутске и Уфе, где средняя стоимость составляет от 2,9 до 3,5 тысяч рублей в сутки.
Ведущий аналитик «Циан» Елена Бобровская сообщила, что в праздничные дни арендодатели обычно устанавливают дополнительную наценку. В этом году она достигает в среднем 46% по 30 наиболее популярным городам. Наибольшее превышение базовых ставок зафиксировано в Рязани, Великом Устюге и Мурманске, где цены могут быть в 2–2,3 раза выше обычных.
Средняя продолжительность поездки на новогодние праздники составляет четыре дня. Однако в Зеленоградске этот показатель достигает семи дней, а в Сочи и Ессентуках — шести дней. Жильё в основном бронируют для трёх человек, но в Рязань в этом году многие планируют поехать большими компаниями — в среднем по шесть человек.
Эксперты отмечают, что спрос на аренду жилья в праздничные дни практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Это связано с эффектом высокой базы после трёх лет роста активности, замедлением экономики и темпов роста доходов, а также укреплением рубля.