В России ежегодно производится около 60 тонн черной икры
В России ежегодно производится около 60 тонн черной икры
АСТРАХАНЬ 21 ноября. /ТАСС/. Порядка 60 тонн черной икры производится в России ежегодно, производство стабильное. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который проводит Волго-Каспийского научно-промысловый совета в Астрахани.
"По черной икре производство у нас достаточно стабильное - порядка 60 тонн производится у нас ежегодно, практически все идет на внутренний рынок. Есть импорт. Российские осетроводы готовы нарастить объемы, но очень непростая конкуренция на этом рынке", - сказал он.
Астраханская область, где проходит заседание совета, является одним из основных регионов-производителей черной икры в России. По данным астраханского Минсельхоза, объем производства черной икры в 2024 году вырос на 5%, составив 25 тонн. Поставки на экспорт черной икры, которую производят на рыбоперерабатывающих предприятиях региона, выросли в три раза в 2025 году. В 2024 году по состоянию на 1 октября было экспортировано 120 кг икры, а в 2025 - 360 кг. Астраханскую икру закупают Казахстан, Армения и Белоруссия.
Заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета проходит в Астрахани 20 и 21 ноября 2025 года. В нем принимают участие представители Росрыболовства, погранслужбы ФСБ России, власти Астраханской области, Республик Дагестан и Калмыкия, ученые, руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, члены туристической лиги Астраханской области. На совете в том числе оценят водохозяйственную обстановку и результаты естественного воспроизводства рыб в 2025 году, а также дадут прогнозы на будущее.