«Персеверанс» рассмотрел вторую межзвездную комету в ночном небе Марса
Ее сфотографировали и орбитальные марсианские и солнечные зонды
NASA опубликовало ряд новых снимков второй межзвездной кометы, полученных как аппаратами, исследующими Марс, так и межпланетным станциями и солнечными автоматическими обсерваториями. Собранные данные в дальнейшем позволят уточнить свойства кометы и проверить теории ее происхождения и эволюции, сообщается на сайте агентства.
3I/ATLAS стала второй подтвержденной межзвездной кометой и третьим межзвездным объектом. Впервые она замечена 1 июля 2025 года, дальнейшие наблюдения за ней космических и наземных телескопов показали, что перед нами слабоактивный объект с компактной пыльной комой, который может обладать ядром с толстой и богатой органикой коркой. Комета выделяется среди других известных комет аномально большим содержанием углекислоты и соотношением атомов никеля к железу. Предполагается, что 3I/ATLAS могла прибыть в Солнечную систему от малометалличной звезды из толстого диска Млечного Пути, что потенциально делает ее самой старой кометой среди известных.
С момента подтверждения статуса межзвездного объекта развернута масштабная программа наблюдений за 3I/ATLAS, важными элементами которой были прохождение кометой точки перигелия 30 октября 2025 года (210 миллионов километров от Солнца) и сближение с Марсом 3 октября 2025 года на минимальное расстояние в 28 миллионов километров.
19 ноября 2025 года NASA представило первые результаты наблюдений. В ходе дальнейшего анализа все собранные данные позволят уточнить свойства кометы и лучше понять ее происхождение. Зонду Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), работающему на околомарсианской орбите, удалось получить при помощи камеры HiRISE один из самых детальных снимков кометы с разрешением 30 километров на пиксель. Ядро, диаметр которого по расчетам может составлять всего несколько километров, на снимке различить нельзя, зато видна кома. Аппарат MAVEN получил ультрафиолетовое изображение водорода в коме кометы, а также водорода в межпланетном пространстве и атмосфере Марса.
Комету так же, как тусклое пятно в ночном небе Марса, заметил марсоход «Персеверанс» — она попала на пару снимков, полученных камерой Mastcam-Z в момент, когда находилась в 29,9 миллионах километров от планеты. Объект сфотографировали и аппараты Европейского космического агентства, исследующие Марс.
Комету также пронаблюдали аппараты, занимающиеся исследованиями Солнца и динамики его активности, такие как STEREO, SOHO и PUNCH. Она попала и в поле зрения межпланетных аппаратов «Люси» и Psyche, летящих исследовать астероиды Солнечной системы.
3I/ATLAS 19 декабря 2025 года пройдет точку наибольшего сближения с Землей (270 миллионов километров), после чего пересечет орбиту Юпитера весной 2026 года. Затем она покинет Солнечную систему навсегда, двигаясь по гиперболической траектории.
Она рождает новые звезды в 180 раз активнее Млечного Пути
Астрономы определили свойства галактики MACS0416_Y1, существовавшей спустя всего 600 миллионов лет после Большого взрыва. Оказалось, что в ней есть резервуар сильно разогретой крайне активным звездообразованием пыли. Эти наблюдения обновили рекорд по дальности прямой регистрации излучения от пылевых облаков. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.