ЦБ рекомендовал банкам проверять переводы на карты "технических компаний"
Краткое резюме
Центробанк рекомендовал банкам проверять переводы на счета «технических компаний». Регулятор советует финансовым организациям анализировать денежные переводы и внедрить систему онлайн-мониторинга операций для выявления подозрительных транзакций.
Центробанк дал рекомендации банкам по проверке переводов на счета «технических компаний»
4 июня, Москва. Согласно информации, опубликованной на сайте Банка России, теневой бизнес, включая онлайн-казино, обменники криптовалют, финансовые пирамиды и наркоторговцев, использует корпоративные карты, оформленные на так называемые «технические компании», для проведения своих финансовых операций. В связи с этим регулятор разработал и опубликовал рекомендации для кредитных организаций с целью противодействия подобным схемам.
«Технические компании» — это юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые не демонстрируют признаков реальной хозяйственной деятельности и созданы или приобретены специально для осуществления подозрительных транзакций.
В сообщении регулятора указывается, что надзорная деятельность Центробанка выявила тенденцию к использованию платёжных карт, оформленных на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с признаками «технических» компаний, для совершения операций в незаконных целях. Ранее такие операции чаще проводились с использованием карт физических лиц.
Для минимизации рисков регулятор советует банкам проводить анализ денежных переводов между картами физических лиц и корпоративными картами «технических компаний». Кроме того, банкам предлагается внедрить систему онлайн-мониторинга операций клиентов для быстрого выявления дропперов и «технических компаний».
Если в ходе анализа будет выявлен риск, связанный с контрагентами, ранее переводившими деньги дропперам, банк может установить лимиты на определённые операции по зачислению средств в пользу такого клиента, в том числе в нерабочее время, отмечают в ЦБ.