Бизнес

РБК: рестораторы обеспокоены требованиями к готовой еде из торговых сетей

РБК: рестораторы обеспокоены требованиями к готовой еде из торговых сетей МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Более мягкие требования работы к торговым сетям, продающим готовую еду, создают неравную конкуренцию для общепита. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на письмо Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) к председателю Госдумы Вячеславу Володину. РБК со ссылкой на письмо президента федерации Игоря Бухарова сообщают, что "готовая еда", реализуемая в торговых залах, по сути является продукцией общественного питания. Но обходится покупателям дешевле "за счет отсутствия требований к оборудованию, помещениям, процессам", убеждены рестораторы. Это, по их мнению, создает неравные условия для ведения бизнеса. Торговые сети, как заявил РБК Бухаров, не всегда предусматривают необходимые условия для производства и продажи кулинарной продукции. В торговых залах с едой может отсутствовать строгое разделение производственных и потребительских зон, не всегда обеспечивается должный уровень санитарного контроля. В местах для питания, организованных торговыми сетями, часто отсутствуют мойки для рук или туалета. В отличие от мест общепита в которых соблюдаются все необходимые нормы и требования. Разница в регулировании приводит к нечестной конкуренции, в которой общепит и рестораны вынуждены работать "в заведомо менее выгодных условиях". Сейчас в законодательстве нет юридического определения "готовая еда", подчеркивает Бухаров в разговоре с РБК. Издание направило запрос ретейлейрам X5 (торговые сети "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик"), "Магнит" и "Лента". Ассоциации компаний розничной торговли не ответила на запрос РБК. В Госдуме отметили, что не получали письмо ФРиО.

Фильтры и сортировка