Минэнерго изучает строительство 0,5 ГВт генерации на изолированных территориях ДФО
Минэнерго изучает строительство 0,5 ГВт генерации на изолированных территориях ДФО
МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Минэнерго РФ рассматривает возможность возведения на изолированных территориях Дальнего Востока 0,5 ГВт генерации. Инвестиции в проект могут составить 254 млрд рублей, сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко, выступая в Госдуме.
Он напомнил, что "Русгидро" является базовой энергокомпанией в регионе, которая представлена в изолированных и объединенных энергосистемах Дальнего Востока.
"Они ["Русгидро"] реализуют проекты более чем на 2 ГВт, суммой более 650 млрд рублей. Также мы планируем строительство более 0,5 ГВт в изолированных энергосистемах. Цена вопроса рассматривается 254 млрд руб. Для того, чтобы все это реализовать, нам необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. И Министерство энергетики вместе с Минвостокразвития прикладывает много усилий для выработки этих решений", - сказал Конюшенко.
Как ранее сообщали ТАСС в Минэнерго, на Дальнем Востоке ведутся проектные и предпроектные работы по строительству гидроэлектростанций.
Среди проектов - Ивановская и Мокская ГЭС в Республике Бурятия. Их мощность составит 210 МВт и 1 200 МВт соответственно, ввод в эксплуатацию запланирован до 2035 года.
В Амурской области проектируется Нижне-Зейская ГЭС с мощностью до 400 МВт. Ожидаемый срок начала работы - 2032 год. Нижне-Ниманская ГЭС в Хабаровском крае будет иметь мощность 360 МВт (ввод в 2037 году). До 2039 года в Республике Саха (Якутия) появится Канкунская ГЭС мощностью 1 000 МВт. В Приморском крае к 2034 году будет построена Приморская ГАЭС мощностью до 662 МВт.
В сентябре президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил о необходимости использовать огромный потенциал гидроэнергетики на Дальнем Востоке. По словам главы государства, он рассчитывает, что правительство и регионы уделят внимание развитию малых и крупных гидроэлектростанций.