Это блюдо является обязательным на праздничном столе.

Заливное — одно из главных блюд на новогоднем столе, при упоминании которого многие сразу же вспоминают фразу из легендарного фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В комедии Эльдара Рязанова героям категорические не понравилась «заливная рыба», однако есть немало способов сделать это блюдо вкусным и оригинальным.
Готовить заливное можно из разных ингредиентов, но традиционно в него добавляют именно рыбу. Причем использовать можно ту, что вам больше нравится, — ограничений нет. В классическом рецепте присутствует рыба (около 800 г), одна луковица, одна морковь, 15 граммов желатина, соль, специи и зелень. Рыбу необходимо очистить, нарезать, положить в кастрюлю вместе с овощами и зеленью, залить водой и варить на небольшом огне около 40 минут, не забыв посолить и поперчить. После приготовления рыбу и морковь нужно аккуратно достать. Морковь нарезать кружочками, а рыбу отделить от костей. Выложить их в форму для заливного, добавив немного зелени. Бульон следует процедить и остудить. В теплом бульоне необходимо развести желатин, а потом аккуратно залить им рыбу и морковь. Заливное следует убрать в холодильник для застывания на несколько часов, пишет канал «Кулинария Вкусные Рецепты».
Чтобы сделать блюдо оригинальным, можно использовать небольшие формочки для кексов или украсить его не только зеленью, но и оливками, ломтиками лимона, яйцами. Еще отличная идея — заменить рыбу другими ингредиентами: овощами или грибами. Так, в рецепте можно сочетать брокколи, цветную капусту, горошек и кукурузу, сделав яркое и красивое заливное. Прекрасно подходят для новогоднего стола и грибы, и лучше всего сушеные. Тогда из них получится насыщенный и ароматный отвар для заливного.
Ранее мы писали о том, как приготовить идеальный холодец.
Статьи по теме:
- Однажды в студеную зимнюю пору: как приготовить лечебный холодец, который согреет в мороз
- Как из дешевого и жесткого мяса приготовить деликатес — удивите своих близких
- Как приготовить манную кашу, чтобы вкус был как в СССР — от такого никто не откажется