Общество

Итальянская газета Corriere della Sera отказалась публиковать интервью с Лавровым

Итальянская газета Corriere della Sera, с энтузиазмом согласившаяся сделать интервью с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, после отосланных ответов отказалась его публиковать.

«В последние месяцы фиксируем в итальянских СМИ увеличение и без того большого количества фейков о России. Чтобы хоть как-то остановить этот поток лжи, предложили одной из ведущих газет Италии — Corriere della Sera — взять эксклюзивное интервью у министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова», — говорится в сообщении министерства в телеграм-канале.

Отмечается, что редакция газеты с энтузиазмом согласилась и направила объёмные вопросы к интервью. Текст был подготовлен оперативно и можно было публиковать, но издание отказалось размещать интервью.

«Нам «объясняли», что слова Лаврова «содержат много спорных утверждений, требующих проверки фактов или дополнительных прояснений, публикация которых привела бы к превышению разумных объёмов». На наше предложение опубликовать в газете сокращённую версию, а на сайте издания — полную, редакция ответила отказом», — сообщили в МИД РФ.

На официальном сайте министерства обнародованы ответы Лаврова на вопросы Corriere della Sera, которые итальянская газета отказалась публиковать в полном виде без сокращений и цензуры.

В неопубликованном интервью глава МИД РФ подчеркнул, что Анкориджские понимания — важная веха на пути поиска долгосрочного мира на Украине. Провести в Будапеште второй российско-американский саммит РФ по-прежнему готова, если он реально будет опираться на хорошо проработанные итоги Аляски.

По словам Лаврова, в отличие «от западников, стиравших с лица земли целые городские кварталы», Россия бережет людей — гражданских и военных. ВС РФ действуют предельно ответственно, нанося высокоточные удары исключительно по военным объектам и обеспечивающей их транспортно-энергетической инфраструктуре.

«Специальная военная операция (СВО) — не война за территории, а операция по спасению жизней миллионов людей, которые живут на этих землях столетиями и которых киевская хунта хочет истребить — юридически, запретив их историю, язык, культуру, и физически — с помощью западного оружия. Другая важнейшая цель СВО — надежно гарантировать безопасность России, сорвать планы НАТО и ЕС по созданию на наших западных рубежах враждебного марионеточного государства, законодательно и на практике опирающегося на идеологию нацизма. Нам не впервой останавливать фашистских и нацистских агрессоров — так было во Вторую мировую войну, так будет и на этот раз», — заверил Лавров.

Цели СВО были определены президентом России Владимиром Путиным в 2022 году и актуальны по сей день.

«Речь не о сферах влияния, а о возвращении Украины к нейтральному, внеблоковому, безъядерному статусу, строгому соблюдению прав человека и всех прав русского и других нацменьшинств. Именно так эти обязательства записаны в Декларации о независимости Украины 1990 года и в её Конституции, и именно с учётом этих провозглашённых обязательств Россия признала независимость украинского государства», — подчеркнул глава МИД РФ.

РФ добивается и, как заверил Лавров, «добьёмся» возвращения Украины к здоровым, устойчивым истокам её государственности, что предполагает отказ от подобострастного предоставления её территории под военное освоение со стороны НАТО, очищение от запрещённой в Нюрнберге нацистской идеологии, возвращение всех прав русским, венграм и всем другим нацменьшинствам.

«Показательно, что брюссельские элиты, затаскивая киевский режим в ЕС, молчат о вопиющей дискриминации им «некоренных народов» и при этом восхваляют хунту Зеленского как отстаивающую «европейские ценности». Это лишнее подтверждение того, что нацизм вновь поднимает голову в Европе», — указал Лавров.

Также он отметил, что большинство европейских столиц, составляющих костяк так называемой «коалиции желающих», желает только одного — чтобы боевые действия на Украине длились как можно дольше, «до последнего украинца».

«Другого способа отвлечь внимание своего электората от резко усугубившихся внутренних социально-экономических проблем у них, видимо, нет», — допустил Лавров.

Конфронтация, к которой привела бездумная и бесперспективная политика европейских элит, — не выбор России. Нынешнее положение дел, по словам главы МИД РФ, не отвечает интересам наших народов.

«Мы не «продвигаем» многополярный миропорядок, он объективно складывается — не через завоевание, порабощение, угнетение и эксплуатацию, как колонизаторы строили свой «порядок» (а затем и капитализм), а через сотрудничество, учёт интересов друг друга, рациональное распределение труда на основе объединения сравнительных конкурентных преимуществ участвующих стран и интеграционных структур», — пояснил Лавров.

Также он объяснил, что для России нет недружественных стран и народов, а есть страны с недружественными правительствами. В связи с наличием такового в Риме российско-итальянские отношения переживают самый серьёзный кризис за всю послевоенную историю.

«Это произошло не по нашей инициативе. Равноправное обоюдовыгодное сотрудничество между Россией и Италией отвечает интересам наших народов. Если в Риме будут готовы двигаться в сторону восстановления диалога на основе взаимного уважения и учёта интересов, пусть дадут нам знать, мы всегда готовы выслушать», — сказал министр иностранных дел РФ.

На вопрос о появление на саммите в Анкоридже в джемпере с надписью «СССР» Лавров ответил, что гордится своей страной, в которой я родился и вырос, получил достойное образование, начал и продолжает дипломатическую карьеру.

«Россия, как известно, — продолжатель СССР, а в целом у нашей страны-цивилизации тысячелетняя история. Народовластие на Новгородском вече появилось задолго до организации игр в демократию на Западе. У меня, кстати, есть футболка и с гербом Российской империи, это же не значит, что мы и её хотим возродить. Одно из наших величайших достояний, которым мы по праву гордимся — непрерывность развития и укрепления государства на протяжении всей его великой истории, объединения и сплочения русского и всех других народов страны», — заявил глава МИД России.

Фильтры и сортировка