Фьючерсы на нефть марки Brent торговались 12 ноября по цене $62,71 за баррель, что на $2,45 (на 3,76%) меньше уровня котировок днем ранее; нефть марки WTI в США — по цене $58,49 доллара за баррель, что на $2,55 (на 4,18%) ниже уровня 11 ноября, передает Reuters со ссылкой на данные торгов. В ходе предыдущей торговой сессии цены на нефть этих марок росли на 1,7% и 1,5% соответственно. Аналитики связали корреляцию цен на рынке с заявлением ОПЕК о балансе спроса и предложения на нефть в 2026 году.
Организация стран-экспортеров нефти отметила в своем отчете, что мировые запасы нефти в 2026 году будут соответствовать спросу благодаря увеличению добычи ОПЕК+. Ранее организация прогнозировала дефицит поставок в 2026 году. «Перспектива того, что рынок находится в состоянии баланса, определенно повлияла на снижение цен», — сказал старший аналитик Price Futures Group Фил Флинн.
«Рынок хочет верить, что он сбалансирован. Я думаю, что рынок отнесся к ОПЕК серьезнее, чем к МЭА», — добавил собеседник агентства. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе «Перспективы развития мировой энергетики» прогнозирует, что спрос на нефть и газ может продолжать расти до 2050 года. Это противоречит предыдущим прогнозам МЭА, согласно которым мировой спрос на нефть достигнет пика в этом десятилетии.
МЭА отказалось от метода прогнозирования, основанного на климатических обязательствах, отмечает Reuters. Партнер Again Capital Джон Килдафф связал изменившийся прогноз ОПЕК с тем, что некоторые продавцы нефти не могут найти покупателей. «Некоторые грузы продаются за бесценок. На самом переднем крае рынка формируется новая ценовая кривая. В экономике США в целом наблюдается слабость», — рассказал Килдафф.
Аналитики ранее отмечали, что избыток предложения сырой нефти сдерживает рост цен. В ноябре ОПЕК+ договорилась о паузе в наращивании добычи в первом квартале 2026 года, после того как с августа 2025 года прекратила сокращение добычи. Возобновление работы правительства США может повысить доверие потребителей и экономическую активность, что приведет к росту спроса на сырую нефть, написал в своей заметке для инвесторов аналитик IG Тони Сикамор.
Палата представителей США, контролируемая республиканцами, 12 ноября планировала проголосовать за законопроект, уже одобренный Сенатом, который предусматривает восстановление финансирования государственных учреждений до 30 января 2026 года. 13 ноября свой прогноз опубликует Управление энергетической информации США.
2 ноября восемь стран альянса ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман) объявили о намерении приостановить увеличение добычи нефти в первом квартале 2026 года. ОПЕК причиной этого в своем сообщении называет сезонность. Действительно, исторически в январе–марте спрос на нефть в мире снижается. Страны отметили, что в зависимости от рыночных условий могут постепенно вернуться, частично или полностью, к прежним сокращениям.