На октябрь в России насчитывалось почти 714 000 компаний и индивидуальных предпринимателей с задолженностью по кредитам. Из них 24% (примерно 171 000) просрочили платежи — это рекордная доля как минимум за 2,5 года, сообщают «Известия» по итогам анализа данных Центробанка. Сумма просрочек выросла почти до 3 трлн рублей, на 7,2% по сравнению с 2024 годом, это максимальный прирост с осени 2023 года.
Общая задолженность по кредитам увеличилась почти на 10% за год — к концу третьего квартала она превысила 80 трлн рублей. С начала года до 1 октября портфель корпоративных займов увеличился на 6,2% (за 12 месяцев рост составил 9,5%), сообщили в пресс-службе ЦБ. С повышением размера кредитного портфеля соразмерно увеличивается и просроченная задолженность. Ее доля остается устойчивой во времени: по кредитам в рублях она выросла с начала года с 3,6 до 3,8% на 1 октября, по кредитам в иностранной валюте снизилась с 1,5 до 1,4%, рассказали в регуляторе.
Высокая ключевая ставка сделал деньги дорогим ресурсом, а компании с высокой долговой нагрузкой оказались под серьезным давлением, сказал член экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете Госдумы по экономической политике Валерий Тумин. По его словам, для бизнеса, чья рентабельность редко превышает 10–15%, такая ситуация особенно болезненна. Наиболее ощутимо она задела малые и средние предприятия, вынужденные брать кредиты по рыночным ставкам.
Долговое давление усилилось и из-за снижения прибыли. Например, за восемь месяцев 2025 года компании заработали 17,6 трлн рублей против 20 трлн за тот же период 2024 года. Падение прибыли связано со снижением потребительского спроса на фоне высоких ставок, ростом издержек из-за нехватки персонала, налоговыми изменениями, увеличением процентных расходов, а также с удорожанием импорта оборудования и сырья из-за санкций и логистики.
Наибольший годовой прирост кредитной задолженности зафиксирован в Северо-Кавказском, Южном и Уральском федеральных округах — на 29, 21 и 13% соответственно. В то же время в Сибири бизнес набрал долгов почти на 3% меньше, следует из данных ЦБ. Лидерами по просрочкам стали предприятия в Южном и Приволжском округах — там они выросли на четверть и выше.
В Сибири, несмотря на снижение задолженности, невыплаты по ссудам увеличились на 19%. На октябрь больше всего долгов пришлось на обрабатывающие производства, финансовую сферу, а также на профессиональные, научные и технические услуги — 56% от общей суммы обязательств. Просрочка по выплате кредита — это прежде всего коммерческий риск самой компании-должника, отметил управляющий партнер BBNP, член «Деловой России» Максим Барашев.
Дальнейший рост долгового давления может привести к волне банкротств в частном секторе, предупредил частный инвестор Федор Сидоров. По данным агентства «Эксперт РА», за январь — октябрь 2025 года как минимум 26 компаний допустили технический дефолт против 11 за весь 2024-й. По словам Валерий Тумина, риски дефолтов наиболее возможны в секторах с низкой маржинальностью и высокой закредитованностью — девелопмент, торговля, отдельные производства.