Спорт

Сканирование мозга показало, почему некоторые болельщики “сходят с ума” во время матчей

Сканирование мозга показало, почему некоторые болельщики “сходят с ума” во время матчей - актуальные новости по теме Мозг человека на Toplenta

Краткое резюме

Чилийские нейробиологи выяснили, что при поражении любимой команды у фанатов снижается активность в части мозга, отвечающей за самоконтроль. При победе же активируются системы удовольствия, вызывая эйфорию.

Миллионы болельщиков по всему миру переживают за исход футбольных матчей с невероятным напряжением. Порой кажется, что от результата зависит их собственная жизнь. В случае поражения некоторые фанаты кричат, ругаются, бросают предметы и даже устраивают массовые беспорядки. Новое исследование чилийских нейробиологов объясняет, почему одни болельщики спокойно воспринимают поражение, а другие теряют контроль над собой. В журнале Radiology опубликовано исследование, которое впервые показало: в мозгу фанатов во время матчей происходят процессы, похожие на реакцию на наркотики или угрозу. Именно эти механизмы объясняют, почему победы вызывают эйфорию, а поражения — вспышки агрессии. Главное открытие исследования заключается в следующем: при поражении любимой команды у фанатов снижается активность в части мозга, отвечающей за самоконтроль. Эта область работает как аварийный тормоз, удерживая от импульсивных поступков. Однако, когда соперник забивает гол, «тормоза» перестают срабатывать, эмоции берут верх над рациональностью, и человек реагирует так, будто его лично оскорбили. Чилийские нейробиологи провели сканирование мозга 60 болельщиков двух популярных клубов — «Коло-Коло» и «Универсидад де Чиле». Испытуемым показали 63 фрагмента матчей, включая голы их команды, голы соперника и случайные голы. Исследование показало, что при проигрыше у фанатов резко снижается активность в дорсальной части передней поясной коры, которая отвечает за способность сдерживать агрессию. Чем сильнее фанатизм, тем больше снижается активность в этой области. Если поражение отключает контроль, то победа активирует системы удовольствия. Когда любимая команда забивает гол, особенно в ворота принципиального соперника, в мозге вспыхивает вентральный стриатум — та же область, которая реагирует на вкусную еду, секс или приём наркотиков. Победа запускает древние механизмы вознаграждения, доставшиеся нам от предков-охотников. Раньше они радовались успеху племени в борьбе с чужаками, а теперь — триумфу команды над «врагом».

Фильтры и сортировка