Домашняя аджика как на Кавказе: пропускаем острый перец через мясорубку и добавляем специи
Краткое резюме
Статья предлагает рецепты домашней аджики, ключевой ингредиент которой — острый красный перец. Среди них — классическая аджика по-грузински, аджика с шафраном и чили-аджика с горьким перцем.
Аджика — это неотъемлемый соус к шашлыку на Кавказе. Она придаёт сочному мясу, приготовленному на углях, неповторимый аромат и остроту. В разных регионах Кавказа существуют свои особенности приготовления этого соуса, но основа везде одна — острый красный перец. Его замачивают, а затем измельчают с помощью мясорубки. После этого добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкус аджики.
Мы собрали шесть рецептов аджики, которые можно легко приготовить дома.
**Классическая аджика по-грузински**
Для приготовления потребуется:
* 1 килограмм стручкового сухого острого красного перца;
* 50–70 граммов семян кориандра;
* 100 граммов хмели-сунели;
* немного молотой корицы;
* 200 граммов грецких орехов;
* 300–400 граммов крупной соли;
* 300 граммов чеснока.
Острый красный перец необходимо замочить на один час. Затем добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Смесь пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 3–4 раза. Хранить аджику можно при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, чтобы она не высыхала. Такая аджика, смешанная с солью, отлично подходит для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке или на гриле.
**Аджика с шафраном**
Красный перец (более половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для улучшения вкуса подойдут мелко перемолотые грецкие орехи, но не слишком много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Рекомендуется готовить аджику в резиновых перчатках.
**Чили-аджика с горьким перцем**
Четыре красных болгарских перца и восемь горьких красных перцев пропустить через мясорубку. Триста граммов чеснока измельчить в кофемолке. Затем пропустить через кофемолку 15–20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Остальные приправы использовать в готовом, измельчённом виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, пятьдесят базилика, пакетик кориандра, столовая ложка — полторы соли.
**Аджика по-армянски**
Потребуется:
* 5 килограммов целых помидоров;
* 1 килограмм чеснока;
* 500 граммов горького стручкового перца;
* соль по вкусу.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая её ежедневно перемешивать. Важно солить помидорный сок до добавления чеснока и перца, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.