День Великой Октябрьской Социалистической Революции уже долгие десятилетия не является праздником. Но этот день всё равно не удаётся вычеркнуть из памяти: и простые люди продолжают его чествовать, и высшие государственные деятели предлагают подумать, а не взять ли что-то из советского опыта, чтобы внедрить в сегодняшнюю жизнь..
Позволю себе напомнить, что Советский Союз был не просто неидеальным обществом, в нём было немало пороков (если бы их не было, мы бы и сейчас жили в СССР). Но там нащупали стержень, который позволял объединять самые разные народы. Это была ориентация на создание производительных сил.
Что сделал Ленин в 1918 году, когда власть большевиков висела на волоске (а все вокруг ожидали, когда же новая власть пустится в бега)? Тогда создали сотню научно-исследовательских институтов и дали им финансирование в тот момент, когда денег не хватало даже на еду.
Вот именно эта фундаментальная устремлённость в будущее и позволила Советскому Союзу и просуществовать при всех своих пороках, и победить в колоссальной войне, отбив навал всей объединённой Европы.
Именно это можно назвать главным позитивным вкладом в мировую цивилизацию. И именно это сегодня у нас почему-то заметают под ковёр, всеми силами стараясь не использовать.
© Михаил Делягин.
p.s. Ещё больше аналитики в Дзен
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.