Общество

Великая Октябрьская: уроки неслыханных свершений

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 06:14
Категория
Общество
Источник
Просмотры
3


108 лет Октябрьской революции (случившейся 25 октября 1917 года, или 7 ноября по новому стилю) — безусловно, событие. Хотя многие до сих пор не воспринимают его всерьез. Ну, дескать, что там, подумаешь, Ленин царя победил, крестьяне и матросы в лаптях бегали по Кремлю, караул устал, а из картин Эрмитажа нарезали портянки. Выйди на улицу и опроси 20 молодых людей, примерно такое и услышишь.


Возможно, в этом и есть проблема.

Вот, казалось бы, Октябрьская революция. Великая. Тектонический сдвиг. Переход в новую эру. Но нет, каждый ноябрь приходится слышать одно и то же: про репрессии (только с одной стороны), про насилие (только с одной стороны), про Ипатьевский дом, про евреев и пломбированные вагоны, про деньги из Европы.

Это всё было, но только это всё время уводит разговор от главного. А главное вот что: произошел цивилизационный скачок, переход к новой общественно-политической формации. Не разрушение никакое, а сворачивание довольно странной и очевидно вредоносной буржуазно-либеральной республики, созданной после февральской революции. А затем индустриальная революция, с которой мы и так, по сравнению с западными партнерами, припозднились на тот момент. Вследствие которой мы потом Великую Отечественную и выиграли, между прочим.

Разве можно лучшей участи желать родной стране, если ты действительно патриот?



© Захар Прилепин.


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Фильтры и сортировка