Еда

Готовим грудинку вкуснее шашлыка: сочная с хрустящей корочкой

Готовим грудинку вкуснее шашлыка: сочная с хрустящей корочкой - актуальные новости по теме Еда на Toplenta

Краткое резюме

Для приготовления сочной свиной грудинки с хрустящей корочкой нужно обработать кожу, используя тендерайзер или нож, затем размягчить мясо смесью соли и соды, промыть, замариновать и запечь в духовке при 180 °C.

Грудинка — один из наиболее экономичных способов приготовить свинину. Этот кусок мяса имеет неоднородную структуру, что может отпугнуть начинающих кулинаров. В грудинке есть как жировая прослойка, так и мясная часть, и это делает её приготовление достаточно сложным процессом. Однако, зная определённые правила, грудинку можно успешно жарить и запекать. **Подготовка кожи** Перед тем как приступить к приготовлению свиной грудинки, необходимо уделить внимание коже. Её следует подготовить, сделав неглубокие проколы или прорези. Для этого лучше всего использовать тендерайзер, но если его нет, подойдёт и нож с тонким лезвием. Мясо нужно выложить на доску кожей вверх и аккуратно проколоть только кожу, не доходя до мяса. **Размягчение** После механической тендеризации можно перейти к химическому способу размягчения. Для этого свиную грудинку нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами, а затем смешать в небольшой ёмкости половину столовой ложки соли с таким же количеством пищевой соды. Этой смесью натирают кожу свиной грудинки и оставляют мясо минимум на 8 часов или на всю ночь. По истечении времени смесь соли и соды смывают под струёй воды и снова обсушивают мясо. Чтобы убедиться, что мясо хорошо промыто, можно смазать кожу небольшим количеством уксуса. Если субстанция пенится, мясо необходимо промыть ещё раз. **Маринад** Следующий шаг — пропитка свиной грудинки сухим маринадом, который придаст мясу насыщенный вкус и аромат. Выбор специй зависит от ваших предпочтений. Например, гармоничным дополнением к аромату свиной грудинки может стать смесь мёда, лимонного сока, соли и традиционной китайской смеси «пять специй», в состав которой входят гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец и семена фенхеля. Специями натирают только мясо свиной грудки, на кожу их не наносят. **Приготовление** Свиную грудинку, покрытую маринадом, выкладывают на решётку, установленную на противне, и отправляют в разогретую до 180 °C духовку. Запекают от 30 минут до 1 часа, после чего увеличивают температуру до максимума и готовят ещё 15–25 минут до появления хрустящей румяной корочки.

Фильтры и сортировка