Лавров: Трамп словом не обмолвился Путину, что РФ подкинула якобы "подрывную бумагу"
Лавров: Трамп словом не обмолвился Путину, что РФ подкинула якобы "подрывную бумагу"
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп в беседе с российским лидером Владимиром Путиным ни словом не обмолвился, что Москва подкинула Вашингтону якобы "подрывную бумагу", уничтожающую все надежды на урегулирование. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российским СМИ в гибридном формате, в числе которых был ТАСС.
Читайте также
Ядерные испытания, продление ДСНВ и ложь британских СМИ. Заявления Лаврова
Министр обратил внимание на публикацию FT о том, что саммит РФ и США в Будапеште был отменен после того, как Москва якобы передала Вашингтону меморандум с требованиями по Украине.
"В ходе разговора по телефону президент Трамп ни словом не обмолвился о том, что вот вы нам подкинули какую-то бумагу - провокационную, подрывную: она уничтожает все надежды на урегулирование. Абсолютно нет, - отметил министр, уточнив, что речь идет о неофициальной бумаге по договоренностям встречи в Анкоридже. - На предложение президента Трампа встретиться в Будапеште президент Путин ответил позитивно и предложил поручить внешнеполитическим ведомствам готовить эту встречу. Что мы и планировали сделать".
Много лжи из Британии
Кроме того, как подчеркнул Лавров, публикация FT утверждает, что Трамп с Путиным якобы договорились встретиться в Будапеште, поручили главе МИД России и госсекретарю США Марко Рубио готовить соответствующий саммит, те переговорили, а перед этим якобы "русские отправили [упомянутый] жесткий меморандум, по получении которого американцы решили, что разговаривать бессмысленно". "Здесь много лжи, в том числе с точки зрения последовательности событий, - прокомментировал Лавров. - Меморандум, который упоминают журналисты Financial Times - это non paper так называемый, не бумага, совершенно неофициальный набросок, который был направлен нашим коллегам не после разговора Путина с Трампом, а за несколько дней до этого разговора".
По словам министра, целью этого меморандума было напомнить американским коллегам, о чем говорили в Анкоридже. "И какие понимания - как нам, по крайней мере, казалось, и американцы это не опровергают - были там достигнуты в ходе встречи президентов России в Соединенных Штатов Америки, - продолжил он. - Ничего, кроме того, что обсуждалось в Анкоридже и не вызвало отторжение у американских собеседников, в этом неофициальном документе не содержалось".
Ожидания и безынициативность
Как подчеркнул министр, Трамп по итогам упомянутого разговора с Путиным сказал, что Рубио свяжется с российским коллегой. Лавров отметил, что российская сторона ждала уточнений США по времени подготовительной встречи к саммиту в Будапеште.
Министр также обратил внимание, что когда Рубио публично комментировал их телефонный разговор, он не говорил, что заметил "какое-то обострение". "Совсем нет. Посмотрите цитату. Если я правильно помню, он сказал, что это была конструктивная беседа, и она достаточно четко показала, где мы находимся, поэтому необязательно и встречаться. Тут можно по-разному трактовать, но сказано было именно так", - добавил Лавров.
Министр, комментируя ситуацию, вспомнил шутку: "Наша совесть чиста - мы ею редко пользуемся".