Общество

Безруков - у Соловьева: "Вы можете меня больше не приглашать, но я скажу. Не делается ничего!"

Ключевые факты

Дата публикации
10.11.2025 09:59
Категория
Общество
Просмотры
3

Передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" всегда происходит в одном и том же формате. Гости в целом нахваливают все политические действия наших властей, критикуют США, ругают фон дер Ляйен и смеются над Каей Каллас. А кто не нахваливает - того "поправляет" Соловьев.

В принципе, наверное, все это правильно, и именно так и выглядит взгляд на нынешний мир, вот только критики за два с половиной часа почти нет. Здоровой критики. Ну, может только кинорежиссер Карен Шахназаров... С Третьяковым Соловьев как-то поспорил - и его больше нет в эфире. Израильтянин Яков Кедми во время начала конфликта в Газе занял резко сторону своей страны - и тоже был отлучен от соловьевского эфира. Правда, сейчас он уже появляется у него в студии.

Вот и на этот раз все шло вроде "чинно и благородно". Генерал Бужинский отчитался о новых вооружениях России и США.

Соловьев ему постоянно подсказывал, что у американцев оно старое и несовременное, Бужинский поначалу вроде как сопротивлялся этим замечаниям, говоря что это не совсем так, и США вообще-то это современная и крайне технологичная страна и у нее тоже есть ракеты с гиперзвуком, но потом - сдался, и на радость ведущему произнес, что по мнению аналитиков, американцы отстали в вооружении от Китая и России на 10-15 лет, а все их современные разработки с 26 - 27-го года перенесены на 30 - 35-й.

И тут вдруг как гром среди ясного неба - выступление полковника Внешней разведки в отставке Андрея Безрукова (под именем Дональда Ховарда Хитфилда вместе со своей женой Еленой Вавиловой под именем Трэйси Ли Энн Фоли он более 20 лет жил за пределами России, занимаясь нелегальной разведывательной деятельностью). У Соловьева он выступает достаточно часто, ничто не предвещало грозы и на этот раз, ведь начал он с совершенно нейтральной темы по поводу Трампа - в какое положение он сейчас попадет.

Правда, еще сказал о том, что убежден - война закончится только тогда, когда у нас появится суверенный рубль. И никто тогда не помешает построить нам такую страну, какую мы хотим. А нас сейчас, говорит он, власть будет убеждать, что суверенный рубль нам не нужен, потому что это - пересмотр всей экономической стратегии страны и того, как делятся деньги.

Но потом стало еще жестче:

Безруков: ... Теперь - по поводу нашего ядерного оружия. К частью, что оно у нас есть, и оно у нас самое лучшее. А к сожалению - то, что его невозможно применять.

Соловьев: - Что мешает?

Безруков: - Это оружие Судного дня.

Соловьев: - Но тактическое оружие - это не Судного дня.

Безруков: - Если мы начнем применять тактическое ядерное оружие, от нас отвернутся многие страны-союзники.

Соловьев: - Боже ты мой! И что же тогда делать! (с ухмылкой) Боже мой, Боже мой!.. Они отвернутся!

Безруков: - Я совсем недавно вернулся из Индии, где это обсуждалось. Я знаю позицию наших индийских друзей, что они будут о нас думать, если мы начнем применять такую кувалду.

Соловьев: - А что они о нас будут думать, если мы проиграем?

Безруков: - Давайте уважать то, как они думают сейчас, потому что мы - не они, мы их не переделаем. При этом в это же время США и их союзники, Британия и так далее, готовятся к той войне , которая будет исключать ядерное оружие, будет война до этого предела.

В то же время опять прошли испытания по субкритическим ядерным взрывам, которые дают возможность уничтожить наш Северный флот через посылку беспилотника, которую привезут мигранты... Все мы это на "Паутине" уже видели. А когда скоро, через три года, Маск сделает интеренет на каждый телефон, космический интеренет... Что будет?... А мы даже сейчас не знаем как выстроить систему защиты без такого телефона... Короче, мы опять бьем по хвостам...

Мы опять отстаем. Я просто уверен, что никаких серьезных выводов из того, что произошло между Израилем и Ираном, не сделално. Потому что такой задачи даже не поставлено.

Вы можете меня сюда больше не приглашать, но, к сожалению, это так. И кому-то очень сильно не понравится то, что я говорю.

Ведь у нас настолько неповоротливая система выстроена... Есть две страны по сути. Одна рвется в бой, одна жертвует собой, а вторая сидит и дожидается, как бы чего не вышло, как бы не сделать того, чтобы не перейти границы прописанного у себя в каких-то положениях. И если мы так будем идти, мы получим - что?..

Соловьев: - ... А если субядерным боеприпасом жахнут по нашему флоту, нам можно тогда ответить ядерным оружием?

Безруков: - Нет! Потому что это не ядерный взрыв.

Соловьев: - Ну и что. У нас сейчас в доктрине очень четко прописано применение нашего ядерного оружия. И там не только ядерный взрыв.

Безруков: - А по кому?

Соловьев: - Мы тоже это четко прописали. Это могут быть и не ядерные страны.

Безруков - А по кому? Все будут отрицать!

Соловьев: - Да ладно... У нас все прописано.

Безруков: - Я очень - очень сомневаюсь, что у нас есть понимание, что надо будет делать.

Соловьев: - Нет, в доктрине все прописано.

Безруков: - Это очень сложный вопрос, по кому нам потом бить. Это будет сделано так, что адрес, откуда это "прилетит", не будет очевидным. И над этим они работают, а мы, к сожалению, говорим про подводные лодки, про все остальное... А нам нужно думать о следующей войне. Я повторяю это все время, но ничего пока не делается. И как бы не пришла ситуация, вот то что показано в недавно прошедшем сериале "Хроника русской революции", когда одна страна борется, что-то делает, а другая страна абсолютно немобилизована, абсолютно думает сама о себе. Мы знаем к чему это приводило... Дважды уже.

Соловьев: - Исходя из того объема информации, чем я владею - очень многое делается... Не публичится...

Безруков: - Конечно, делается... Но давайте так - где Ставка?

Соловьев: - Давайте не путать организационные структуры, которые я все время предлагаю, и научно-технические новшества. Например, о Посейдоне, Авангарде, Буревестнике мы заявили, когда они были в высокой степени готовности, и сейчас разработки, которые идут, крайне перспективны на десятилетия вперед. Не все можно публичить.

Безруков: - Я ведь не о том. Я - о том, как медленно мы работаем. Вот смотрите. Украина объявила, что она будет выстраивать отдельные войска ПВО, чтобы сбивать наши дроны. Мы три года уже с этой проблемой сталкиваемся и до сих пор нет понятной системы, как выстроить этот щит, чтобы дроны не долетали аж до Урала.

Соловьев: - Давайте скажем так: Украине это помогло?

Безруков: - Вопрос ведь не в этом. Почему они быстро принимают решение, а мы - медленно?

Соловьев: - Они принимают решения, которые привели к чему? Вот мы вынесли всю их энергетику! Помогло принятое решение?

Безруков: - Если бы у них были те возможности, которые есть у нас, они бы вынесли всю нашу энергетику.

Соловьев: - У них возможностей больше, чем у нас. За ними стоят и им выдается столько такого, чего они заказывают! А в Москве командой Собянина внедрена самая эффективная система, которая есть в ПВО.

Безруков: - Но это в Москве...

Соловьев: - Не только в Москве, она видит все. Ее масштабирование упирается в определенные, но совершенно естественные физические ограничения. Потому что даже понимая, что надо, ты не можешь произвести, учитывая наши колосальные площади. Пытаются сейчас это наладить.

При это по каким-то вопросам мы существенно опережаем. Если считать в процентах, сколько сбиваем мы и сколько сбивают они... Если смотреть ущерб, который причиняем мы и который причняют нам, то это тоже несравнимые вещи. Конечно, хорошо, если бы ничего не долетало, но мы же живем в реальном мире. Да, хотелось бы быстрее и лучше, но по темпам мы точно не проигрываем. И того отставания, которое было на конец 22-го года и начала 23-го и близко нет.

Может быть я заблуждаюсь, и не все знаю... Но из того, что я вижу... Хотелось бы кончено больше. Вот давайте скажем, что хотелось бы производить еще больше, но как? Мы сейчас равернули производственные мощности так, как не было в лучшие годы Советского Союза! При это еще и всю страну не поставили в положение, когда 14-летние дети должны у станков стоять.

По техническому уровню мы делаем изделия, что Запад не понимает, что это такое. Почитайте украинские и западные паблики, они в шоке, как у нас поставлена работа. Ну, это же есть!

Подытоживая этот диалог, мне кажется, Безруков и Соловьев говорили о разном. Соловьев - о нынешней войне и объемах, Безруков, как разведчик - о завтрашней и стратегии завтрашней войны. Чтобы в следующей войне мы не оказались как в конце 22-го и начале 23-го года, о чем сам же Соловьев и сказал.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Фильтры и сортировка