Художник, автор полотен «Вход — нет входа», «Свобода», «Живу — вижу», «Слава КПСС» Эрик Булатов умер на 93-м году жизни.
Полотно «Слава КПСС» была продана в 2008 году на аукционе Phillips за 2 миллиона долларов - рекордную для современных российских художников сумму.
В 1958 по окончании Института им Сурикова Булатов устроился на работу в издательство «Малыш», где 30 лет иллюстрировал детские книжки.
Тогда же, в 1960-е и в 1970-е, мастер начал подбираться все ближе к своему собственному «я» в живописи.
Однако говорить на своем художественном языке с советской публикой не разрешали — выставки запрещали, грозились исключением из Союза художников и прочими санкциями.
Но предлагали выставляться за рубежом, куда художник с супругой Натальей уехал работать, не разрывая связей с родиной, не эмигрируя с концами.
За рубежом его картины выставляются с 1973-го.
У нас выставки проводились в Третьяковской галерее, Государственном центре современного искусства в Москве (обе — в 2003-м), а также в московском Музее современного искусства «Гараж» (2015).
Булатов был одним из основателей московского концептуализма и соц-арта и много лет возглавлял список самых дорогих российских художников.
Для тех, кто любит современное искусство, особенно наше, уходящее корнями во фрондерство 70-х, это печальная, но … не удивительная новость. Все-таки Булатову было 92 года.
И, да, он оставил в мировом искусстве яркий след.