Культура

Художник-концептуалист Эрик Булатов умер в возрасте 92 лет

Советский и российский художник Эрик Булатов умер в возрасте 92 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Российской академии художеств, почетным членом которой он являлся.

«Эрика Владимировича действительно не стало», — цитирует пресс-службу РАХ агентство ТАСС. Причину смерти в РАХ не уточнили. ТАСС позже сообщил, ссылаясь на подругу семьи, что Булатов умер в больнице во Франции из-за эмфиземы легких.

Булатов — представитель московского концептуализма. Как пишет The Art Newspaper Russia, художник знаменит картинами, соединяющими фигуративное изображение и текст. В советское время Булатов был иллюстратором детских книг. С 1989 года жил в Нью-Йорке, с 1992 года жил и работал в Париже, но охотно делал проекты и в России.

В 2008 году картина Булатова «Слава КПСС» (1975) была продана за $2,1 млн. Благодаря этому он вошел в список самых дорогих ныне живущих российских художников, составленный The Art Newspaper Russia. Булатов поднялся на первую строчку списка после смерти в 2023 году Ильи Кабакова, чья картина «Жук» (1982) была продана за $5,8 млн.

До того, как стало известно о смерти Булатова, Forbes 9 ноября опубликовал список самых продаваемых ныне живущих российских художников, составленный галереями-участницами «Ассоциации галерей». В топ-20 вошли авторы, заметно вовлеченные в российский художественный процесс, сочетающие рыночную и институциональную активность. Булатов занял в списке первую строчку. 

В 2023 году Булатов накануне своего 90-летия рассказал Forbes, в чем сегодня задача современного искусства и почему он всегда ощущал себя свободным человеком. Он отметил, что «сразу ставил себе цель — быть свободным». «Свободным, например, от того искусства, которому меня учили. От государственных заказов, от всего этого принудительного», — сказал тогда художник.

Помимо Булатова, к наиболее известным представителям московского концептуализма относятся, среди прочих, Илья Кабаков и Виктор Пивоваров. Большая часть работ Булатова находится сегодня в иностранных частных коллекциях, в центре Помпиду, в Лувре, в Мо МА. В собраниях российских музеев работ Булатова всего несколько. 

Фильтры и сортировка