Минюст признал иноагентами журналистку Костюченко и экономиста Ениколопова
Краткое резюме
Минюст признал иноагентами журналистку Елену Костюченко, экономиста Рубена Ениколопова и журналиста Кирилла Кривошеева. Также в список попала юридическая фирма «Форпост».
Министерство юстиции включило в реестр иностранных агентов журналистов Елену Костюченко и Кирилла Кривошеева, а также экономиста Рубена Ениколопова. Кроме того, в список попала юридическая фирма «Форпост». Об этом информирует пресс-служба ведомства.
Согласно заявлению Минюста, указанные лица распространяли непроверенную информацию о действиях и политике российских властей, а также участвовали в подготовке и распространении материалов, связанных с иностранными агентами. Елена Костюченко также занималась пропагандой ЛГБТ-отношений (движение признано экстремистским и запрещено в России), а также выступала против «спецоперации», утверждает ведомство.
Юридическая фирма «Форпост» получала поддержку от иностранных источников и финансировала деятельность организации, находящейся в реестре иноагентов, отмечает пресс-служба Минюста.
Министерство юстиции еженедельно обновляет список иностранных агентов. В прошлую пятницу, 7 ноября, в число иноагентов вошли художник-акционист Павел Крисевич, политологи Маргарита Завадская и Георгий Чижов, историк Алексей Уваров, общественный деятель Борис Золотарёвский, журналист Александр Пичугин, а также форум свободной культуры в Европе «Слово Ново» и проект «Черта». «Слово Ново» было основано галеристом Маратом Гельманом, который также признан иноагентом и включён в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму.
Термин «иностранный агент» был введён в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Сейчас этот статус может быть присвоен не только за политическую деятельность и финансирование из-за рубежа, но и за попадание под «иностранное влияние», включая «принуждение, убеждение или иные способы» со стороны иностранного лица.
Лица и организации, признанные иноагентами, обязаны отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и расходах, а также маркировать свои публикации, в том числе в социальных сетях. С 2022 года иноагентам запрещено преподавать, организовывать публичные мероприятия, производить информационную продукцию и инвестировать в стратегические предприятия. Им также запрещено входить в состав избирательных комиссий, баллотироваться на выборах любого уровня и занимать государственные должности.
В марте 2025 года для иноагентов будут введены новые финансовые ограничения: их доходы от творческой деятельности, по вкладам, дивиденды от долевого участия в организациях, а также средства от продажи недвижимости и транспортных средств и сдачи их в аренду должны зачисляться на специальные рублёвые счета для выплат иноагентам. Спустя месяц Совет Федерации одобрил пакет законов, ужесточающих контроль за деятельностью иностранных агентов.
В июне Госдума ввела штрафы до 500 000 рублей за «псевдомаркировку» материалов иноагентов. А в сентябре был принят закон об ужесточении ответственности иноагентов, предусматривающий до двух лет лишения свободы за однократное нарушение статьи 19.34 КоАП России (нарушение порядка деятельности иностранных агентов).