Общество

Однажды в студеную зимнюю пору: как приготовить лечебный холодец, который согреет в мороз

Однажды в студеную зимнюю пору: как приготовить лечебный холодец, который согреет в мороз - актуальные новости по теме Юлия высоцкая на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
08.11.2025 06:09
Категория
Общество
Просмотры
6

На любом пышном застолье это блюдо займет почетное место.

Холодец. 123RF/legion-media.ru

Вчера, 7 ноября, отмечался День холодца. История этого исконно русского блюда берёт начало в глубокой древности. Сейчас сложно сказать, кто именно придумал вываривать конечности и другие части животных до крепости желеобразного бульона, но точно известно, что холодец на Руси знали и любили давно, пишет канал «Едим дома» с Юлией Высоцкой.

К примеру, охотники с удовольствием брали с собой холодец в походы за добычей, так как порой длились они долго, а он был он вкусным и наваристым перекусом, наполняющим силами и энергией вдали от дома. Давали холодец детям, пожилым и больным людям за его питательность.

Вот только перед приемом в пищу его старались разогреть, считая, что так бульон становится гораздо вкуснее. По сути, превращаясь в наваристый мясной суп.

В привычном желеобразном состоянии студень стали есть гораздо позже, добавляя для пикантности хрен или горчицу. Теперь, напротив, кажется невероятным, чтобы холодец кто-то начал греть.

Способов его приготовления существует великое множество. Каждая хорошая хозяйка имеет свой собственный рецепт. Высшим пилотажем считается приготовить холодец без добавления желатина или другого загустителя лишь на основе правильно подобранных мяса и костей.

Ранее мы писали, что и сейчас холодец считается полезным при некоторых проблемах со здоровьем.

Статьи по теме:

  • «Цезарь» с курицей, свиной холодец, говяжий рулет и еще 7 мясных закусок для новогоднего стола
  • Холодец из говядины: классический рецепт блюда для новогоднего застолья
  • Эксперт: не забудьте поставить на новогодний стол полезный для сосудов холодец

Фильтры и сортировка