США предоставили Венгрии освобождение от американских санкций за покупку нефти и газа из России, сообщил венгерский премьер Виктор Орбан после переговоров с Дональдом Трампом в Вашингтоне. В Белом доме заявили, что исключение из санкций предоставлено сроком на один год.
«Решение принято: президент Дональд Трамп гарантировал полное освобождение от санкций в отношении поставок по трубопроводам «Турецкий поток» и «Дружба», что позволит Венгрии и впредь обеспечивать семьям самые низкие в Европе цены на энергоносители. Спасибо, господин президент!», — написал Орбан в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России).
Сам Трамп перед обедом с Орбаном сообщил, что Вашингтон изучает возможность предоставления Будапешту исключения из санкций, поскольку Венгрии «очень сложно получать нефть и газ из других регионов». «Как вы знаете, у них нет такого преимущества, как выход к морю. Это великая страна, это большая страна, но у них нет моря. У них нет портов», — заявил Трамп. Он добавил, что «обеспокоен» тем, что российские нефть и газ продолжают покупать другие европейские страны, «не имеющие подобных проблем».
Представитель Белого дома сообщил CNN и Reuters, что Венгрия получила освобождение от санкций на один год. Со своей стороны она обязалась закупить американский сжиженный природный газ по контрактам на сумму около $600 млн. Зависимость Венгрии от российских энергоносителей вызывает критику ряда стран ЕС и НАТО, отмечает Reuters. Как передает агентство, данные Международного валютного фонда (МВФ) свидетельствуют, что в 2024 году Венгрия получала от России 74% своего газа и 86% нефти.
Венгрия и Словакия — единственные страны ЕС, которые все еще получают нефть из России по трубопроводу «Дружба», напоминает CNN. После начала российской «спецоперации»* на Украине в 2022 году страны ЕС приняли решение о постепенном отказе от российской нефти, но предоставили исключение Венгрии, Словакии и Чехии, с тем чтобы у них было время снизить зависимость от российских энергоносителей.
Однако Венгрия и Словакия только усилили свою зависимость: согласно докладу Центра изучения демократии (CSD) и Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), до начала «спецоперации»* на Украине зависимость Венгрии от российской сырой нефти была на уровне 61%, а в 2024 году этот показатель составлял уже 86%. В 2025 году на Россию пришлось 92% импорта сырой нефти в Венгрию. Словакия, в свою очередь, «почти на 100% зависит» от российской сырой нефти, следует из доклада, на который ссылается CNN.
Трамп 16 октября сообщил, что договорился с Владимиром Путиным о личной встрече в Будапеште для обсуждения завершения конфликта на Украине. Позднее он заявил, что его встреча с президентом России отложена и что он не хочет «проводить встречу впустую и тратить время впустую». Путин отмечал, что его встреча с Трампом, скорее, «переносится», потому что было бы ошибкой проводить ее без подготовки. Трамп 7 ноября заявил, что его команда обсуждает с Орбаном встречу с Путиным, отмечает CNN. Американский лидер спросил венгерского премьера, может ли, по его мнению, Украина выиграть в военном конфликте. «Чудо может случиться», — ответил Орбан (цитата по Reuters).
«Роснефть» и «Лукойл», а также их дочерние структуры попали под американские санкции в среду, 22 октября. В Минфине США объяснили, что санкции связаны с «отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе» по Украине. Ведомство предупредило, что может принять дополнительные меры, чтобы «поддержать усилия президента Трампа по прекращению» конфликта Москвы и Киева. До этого, в середине октября, санкции против «Роснефти» и «Лукойла» ввела и Британия. Путин 23 октября признал, что санкции США «будут иметь определенные последствия», но уточнил, что «существенного» влияния на экономическое самочувствие России рестрикции не окажут.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.