Дайджест охватывает события с 31 октября по 7 ноября.
Роман Абрамович
Роман Абрамович подал иск против немецкой Левой партии, представители которой еще в 2021 году заявили, что среди богатейших предпринимателей он якобы является одним из крупнейших источников углеродных выбросов из-за использования своих личных самолетов, суперъяхт и недвижимости. В иске Абрамовича утверждается, что перечисленные Левой партией активы ему не принадлежат. Председатель партии Ян ван Акен на это ответил, что ему совершенно все равно, какие структуры использует Абрамович для сокрытия своего богатства: «Даже если он всего лишь мажоритарный акционер фонда, владеющего холдинговой компанией, которая, в свою очередь, владеет корпорацией, управляющей фиктивной компанией на Каймановых островах, обслуживающей яхту Eclipse — для меня это его собственность». По словам политика, партия с радостью воспримет, «если господин Абрамович захочет раскрыть свое истинное финансовое положение в немецких судах».
Вагит Алекперов
Нефтетрейдер Gunvor отозвал свое предложение о покупке зарубежных активов «Лукойла». Это произошло после заявления Минфина США о том, что американские власти не выдадут Gunvor лицензию на ведение бизнеса до тех пор, пока на Украине идут боевые действия. Основанная Вагитом Алекперовым и его партнерами нефтяная компания объявила о намерении продать свой международный портфель после введения против нее санкций США. Сумма потенциальной сделки с Gunvor оценивалась в десятки миллиардов долларов.
Сулейман Керимов
Новым владельцем супръяхты Amadea, которые власти США связывали с Сулейманом Керимовым, стал миллиардер из ОАЭ Хусейн Саджвани. Издание Ouryachtworld пишет, что Саджвани является основателем девелоперской группы DAMAC, выстроившей в последние годы тесные деловые связи с президентом США Дональдом Трампом. Миллиардер присутствовал на инаугурации Трампа в 2017 году, а в 2024-м, после возвращения Трампа к власти, Саджвани был приглашен в США, где обсуждал инвестиции в американские дата-центры на сумму около $20 млрд. Amadea была задержана у берегов Фиджи весной 2022 года по запросу США, затем конфискована американскими властями и выставлена в октябре на аукцион. Минюст США оценил судно в $230–300 млн. Адвокаты Керимова неоднократно заявляли, что миллиардер не является владельцем яхты, после ее ареста бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов объявил, что он является реальным хозяином Amadea.
Петр Авен
Государственная полиция Латвии отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Петра Авена против министра иностранных дел страны Байбы Браже. В публикации в газете Diena чиновница назвала Авена «личным банкиром Путина» и заявила, будто он занимается «отмыванием денег». Авен назвал это клеветой и потребовал от полиции соответствующего расследования. По словам миллиардера, он не имеет отношения к легализации преступных доходов и никогда не действовал в интересах Владимира Путина.. После проверки полиция пришла к выводу, что в высказываниях Байбы Браже отсутствует состав преступления, поэтому открывать уголовное производство ведомство отказалось.
Сергей Ломакин
Кипрский футбольный клуб «Пафос», владельцем которого является Сергей Ломакин, одержал свою первую победу в основном раунде Лиги чемпионов. Клуб российского миллиардера обыграл испанский «Вильярреал» со счетом 1:0, единственный гол в начале второго тайма забил защитник Деррик Лукассен. Для «Пафоса» это историческое достижение: клуб впервые участвует на этом этапе турнира и при этом конкурирует с командами, значительно превосходящими его по бюджету и стоимости состава. Суммарная стоимость игроков кипрской команды оценивается примерно в €26 млн — это почти в 10 раз меньше трансферной цены игроков «Вильярреала».
Николай Сторонский
Финтех-сервис Revolut, основанный Николаем Сторонским, подтвердил, что проверяет и закрывает счета части пользователей из России и Белоруссии, которые не имеют вида на жительство или гражданства в странах Евросоюза. Поводом для этого стало ужесточение санкционного регулирования: сервис обязан соблюдать нормы ООН, ЕС, Великобритании, США и других юрисдикций, в которых он ведет деятельность, и обновляет процедуры комплаенса в соответствии с 19-м пакетом санкций ЕС, сообщили Forbes в компании. Николай Сторонский основал Revolut совместно с украинцем Владом Яценко в 2015 году. В 2022 году он занимал 16-е место в списке богатейших россиян с оценкой состояния $7,1 млрд. В октябре 2022 года Сторонский отказался от российского гражданства.
Иван Таврин
Группа «Новые башни», контролируемая Kismet Capital Group Ивана Таврина, приобрела регионального оператора антенно-мачтовой инфраструктуры «Прайм Телеком», пишет «Коммерсантъ». Сделка пополнила портфель «Новых башен» примерно 350 объектами связи. По оценкам аналитиков, средняя стоимость одной башни на российском рынке может составлять от 10 млн рублей до 25 млн, поэтому сумма сделки может находиться в диапазоне от 3,5 млрд рублей до 8,5 млрд.
Владимир Евтушенков
Сервис доставки продуктов Ozon Fresh, связанный с основанной Владимиром Евтушенковым АФК «Система», рассматривает возможность открытия собственных офлайн-магазинов. «Мы потенциально могли бы открывать небольшие офлайн-точки рядом с нашими дарксторами и представлять там продукцию небольших производителей, тем самым расширив их возможности контакта с аудиторией еще и в офлайне», — заявил представитель Ozon изданию Shopper's. Сейчас у сервиса 180 дарксторов в девяти регионах России. В мае 2025 года Ozon Fresh начал продавать продукцию своей фабрики-кухни в гипермаркетах сети «Ашан».
Дмитрий Мазепин
Президент Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин в интервью Forbes рассказал о происходящих в федерации переменах. По его словам, объединение плавания, синхронного плавания, прыжков в воду и водное поло в единую структуру позволило «убрать хаос, дублирование и бесконечные споры» и направить ресурсы «туда, где они дают эффект». «Мы пригласили новых специалистов, выстраиваем современный тренерский и управленческий контур. Для меня важно, чтобы каждый рубль работал на спортсменов, а не на чиновничий аппарат», — говорит он. По его словам, сейчас ключевая задача — популяризация водных видов спорта: «Мы запускаем Евразийскую ватерпольную лигу, делаем мероприятия, которые людям интересно смотреть. У меня есть мечта — сделать большое водное шоу с участием синхронисток. Чтобы это было не только спорт, но и зрелище, как ледовые шоу или танцы». Проблемой, которую не решить без помощи государства, Мазепин называет инфраструктуру. «У нас реально не хватает бассейнов — от любительского уровня до профессионального. Их строительство требует серьезных инвестиций, и это стратегически важно для страны. Водные виды спорта приносят больше олимпийских медалей, чем какие-либо другие. Более 3,5 млн россиян регулярно плавают, но менее чем в половине населенных пунктов Российской Федерации вообще есть бассейны», — посетовал миллиардер.
Татьяна Ким
Владислав Бакальчук и его бывшая жена Татьяна Ким достигли мирового соглашения по разделу имущества после развода. «Сегодня, наконец, поставлена точка в процессе раздела после развода. Мы достигли мирового соглашения с моим бывшим супругом на условиях, устраивающих обе стороны. Рада, что смогли пойти друг другу навстречу. Это взрослая позиция», — написала Ким в своем Telegram-канале. . Бакальчук и Ким поженились в начале двухтысячных, в 2004 году Ким (в замужестве Бакальчук) с помощью Владислава создала сайт онлайн-торговли Wildberries. В 2019-м она стала миллиардером, тогда Forbes оценил ее состояние в $1,2 млрд. В конце июля прошлого года Татьяна подала в суд заявление о расторжении брака с Бакальчуком, в сентябре заявила, что сменила фамилию на девичью — Ким. В октябре 2024 года Бакальчук подал встречный иск с требованием о разделе совместно нажитого имущества пополам, официально он владел лишь 1% маркетплейса. В феврале 2025 года брак Ким и Бакальчук был расторгнут.
Евгений Касперский
Евгений Касперский порассуждал в своем Telegram-канале о возможных кибератаках на современные автомобили: «Автомобиль далеко не самое защищенное устройство в мире. Насколько риск серьезный? Пока — стучу три раза по дереву — не слышно о реальных кибератаках с угрозой жизни и здоровью участников дорожного движения. Прогресс в защищенности автомобилей есть, при этом его основная движущая сила — исследователи безопасности (и это хорошо, что небольшие инциденты с сильно неприятными последствиями). В целом массовые кибератаки на обычные автомобили маловероятны, так как это дорого и сложно. Риски выше, если речь идет про таксопарки, каршеринг и беспилотный транспорт».
Дмитрий Алексеев
Основатель DNS Дмитрий Алексеев пересел с японского внедорожника на китайский BYD Leopard: «Ощущения такие, будто взял в руки смартфон после Nokia! Это же надо, какие молодцы китайцы — сделали машину, которая почти по всем параметрам круче Крузака! <…> Ну и, конечно, Леопардик очень умный. У него 12 камер по периметру и лидар. Он видит, что происходит вокруг, и контролирует ситуацию. Автопилот описывать не буду, но приятно смотреть на товарищей, которые наблюдают, как Леопардик сам выезжает ко мне с парковки. Справедливости ради нужно указать одно сомнение и один явный минус. Тойота приучила нас к исключительной надежности машин. За восемь лет и 200 000 км я всегда был уверен в Крузаке: сел — и поехал. Только регулярные ТО и никаких нештатных ситуаций. Как будет вести себя Леопардик — непонятно. Пока на радостях проехал первые 2000, но о надежности нужно будет говорить лет через пять». По мнению Алексеева, «наступает эпоха китайских машин — тягаться с ними будет сложно. Особенно учитывая, что Леопардик стоит в 2,5 раза дешевле Крузака».
Сергей Шишкарев
Сергей Шишкарев похвастался трофеями гусиной охоты: «Охота пуще неволи. Не скажу, что всегда стреляю без промаха, но в нужную цель попадаю влет».