Наука

Генеральный адвокат суда ЕС поддержал снятие санкций с миллиардеров Фридмана и Авена

Суду ЕС нужно отклонить апелляции Латвии по делам о снятии части санкций с российских миллиардеров Михаила Фридмана (№11 в рейтинге Forbes «146 миллиардеров России— 2025», состояние — $14,9 млрд) и Петра Авена (№33 в рейтинге, состояние — $4,7 млрд) — такое мнение высказал генеральный адвокат суда ЕС Андреа Бионди в своем заключении по делам миллиардеров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на судебные материалы. Суд зачастую ориентируется на заключение генерального адвоката при вынесении решения, оно выносится только после получения такого мнения. 

Европейский суд общей юрисдикции в апреле 2024 года постановил отменить персональные санкции ЕС против миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена: суд счел недостаточно обоснованными причины для включения бизнесменов в санкционный список, приведенные Советом ЕС. «Суд считает, что ни одна из причин, изложенных в первоначальных актах, не является достаточно обоснованной и что включение Авена и Фридмана в рассматриваемые списки, следовательно, не было оправданным», — говорилось в заявлении суда. 

Кроме того, Совет ЕС, по мнению суда, «не представил никаких дополнительных доказательств», обосновывающих пребывание бизнесменов в санкционном списке. Доводы совета не доказывают, что Фридман и Авен «поддерживали действия или политику, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины» или оказывали материальную поддержку лицам, ответственным за присоединение к России Крыма и «дестабилизацию Украины», указано в заявлении.

Адвокаты бизнесменов заявили тогда Bloomberg, что рассчитывают на то, что «сигнал будет услышан в ЕС и за его пределами». Фридман в беседе с Bloomberg сказал, что «удовлетворен решением суда». Фридман и Авен попали под персональные санкции ЕС 28 февраля 2022 года. В публикации в официальном журнале Евросоюза о санкциях утверждалось, что Авен «извлекал выгоду из своих связей во власти», а Фридману «удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина». Миллиардеры назвали решение необоснованным и пообещали его оспорить. В мае 2022 года бизнесмены подали иски к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции.

В июне 2024 года Латвия подала апелляции в суд ЕС по делам Фридмана и Авена, напоминает издание. Эстония и Литва вступили в дело на ее стороне. Латвия полагает, что суд исказил представленные доказательства, не рассмотрев их в контексте статуса «олигарха», которого достаточно для установления поддержки властей или получения выгоды от них. Генерального адвоката Бионди не убедили эти доводы. 

Бионди считает, что суд был прав: европейские власти не доказали ни того, что Фридман и Авен поддерживали действия или политику российских властей в отношении Украины, ни того, что миллиардеры получили выгоду от лиц, принимающих в России решения. «Верховенство права ЕС и ценностей ЕС, которые оно воплощает <....> не может меняться в зависимости от экономической или политической значимости соответствующих лиц или даже от того, что поставлено на кон», — написал генеральный адвокат в своем в заключении. 

Бионди предложил суду отклонить апелляции Латвии, обязать ее оплатить судебные издержки Фридмана и Авена, а Эстонию и Литву — нести свои собственные расходы. В случае, если суд прислушается к генеральному адвокату, то решение станет обязательным для всех органов власти ЕС, отметил партнер юридической фирмы BGP Litigation Сергей Гландин. Но на право Евросовета включать лиц в санкционный список, продлевать действие ограничений, менять критерии и обоснования это никак не повлияет, предупредил он. 

Фильтры и сортировка