Бизнес

Бизнес предложил устранить «двойное налогообложение» расходов самозанятых

Бизнес предложил устранить «двойное налогообложение» расходов самозанятых - актуальные новости по теме Финансы на Toplenta

Это измененная версия текста. По сравнению с первоначальной версией изменена цитата спикера и формулировки о статусе обсуждений инициатив на площадке «Деловой России»

На площадке бизнес-объединения «Деловая Россия» обсуждается ряд предложений по изменению налогового режима для самозанятых, узнал Forbes. В числе инициатив — введение учета расходов самозанятых по арендным платежам и оплате комиссий цифровых платформ (агрегаторов, маркетплейсов) при расчете налоговых платежей. Сейчас эти траты не вычитают из выручки самозанятых, так что фактически они облагаются налогами дважды — сначала в качестве дохода самозанятых, затем как доход платформ и арендодателей, считают представители бизнеса.

Режим самозанятости актуален для сферы такси, где работают сотни тысяч человек и ежегодно совершается порядка 3,6 млрд поездок, обратил внимание в ходе круглого стола в «Деловой России» руководитель подкомитета организации по развитию такси Алексей Быков. По его словам, режим может быть «эластичным мостом для перехода в более крупный бизнес», однако самозанятым в такси мешают отсутствие вычета по фиксированным расходам, таким как комиссия платформ и аренда машины.

Еще одним вариантом модификации налогового режима может стать увеличение лимита годовых доходов (сейчас 2,4 млн рублей), при превышении которого человек больше не может использовать налоговый режим для самозанятых со льготными ставками 4 и 6% (налог на профессиональный доход, НПД). Кроме того, следует упростить переход самозанятых к статусу индивидуальных предпринимателей путем внедрения межведомственного обмена данными и создать систему мониторинга деятельности самозанятых. Последняя мера нужна в том числе для расчета кредитоспособности и возможности получать льготное финансирование, считают в организации.

В 2025 году власти начали говорить о необходимости подведения промежуточных итогов эксперимента с налоговым режимом для самозанятых, который начался в 2019-м и должен завершиться 31 декабря 2028 года. Совет Федерации указал на риски практики подмены трудовых отношений привлечением самозанятых в целях налоговой оптимизации и рекомендовал правительству «проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году». При этом в правительстве подчеркивают, что до 2028 года НПД будет сохранен.

По данным ФНС на конец августа, в России зарегистрировано 14,3 млн самозанятых. Исследование, проведенное Центром налоговой политики при участии ФНС, пришло к выводу, что число самозанятых растет за счет именно теневого сектора, а число людей, которые для снижения налогов подменяют фактически трудовые отношения с работодателем самозанятостью, не превышает 2,5% от общего числа самозанятых. В конце октября ФНС подвела итоги своего опроса самозанятых, которым предложили ответить на вопрос, что они предпримут, если условия НПД станут неприемлемыми. Выяснилось, что 64% респондентов намерены прекратить деятельность или уйти в тень, и лишь 10% вернутся в классический наем.

Комиссии платформ и плата за аренду снижают доход самозанятого, но не учитываются при расчете налога. Если исполнитель-самозанятый работает через платформу, часть средств автоматически удерживается в пользу сервиса, поясняет управляющий партнер компании «Русяев и партнеры», юрист Илья Русяев. Если он арендует помещение, салон или автомобиль, то регулярно отдает существенную долю дохода арендодателю. Получается, что самозанятый платит налог и с тех средств, которые уходят третьим лицам. «Это создает перекос в налоговой нагрузке и делает некоторые виды деятельности малоприбыльными», — подчеркнул юрист. Решение этой проблемы позволит выстроить более справедливую систему, налоговая нагрузка будет соответствовать реальным доходам, считает член совета московского регионального отделения «Деловая Россия» Андрей Глушкин. 

В то же время, как отметила директор отдела налогообложения физических лиц Те До Елизавета Михалкина, «появление такой возможности для НПД весьма сомнительно: в силу двойственного статуса налогоплательщика возникнет много вопросов, связанных с организацией учета, доказанностью расходов, осуществлением налогового контроля». Один из важных плюсов НПД — отсутствие обязательств по ведению подобного учета, сказала Михалкина. 

С 2019 года, когда начался эксперимент с самозанятыми, экономическая ситуация изменилась, и теперь лимит дохода в 2,4 млн рублей уже не отражает реальную ситуацию, говорит Андрей Глушкин. С тех пор заметно выросли цены, и многие исполнители фактически достигают лимита не потому, что резко увеличивают прибыль, а потому, что выросла стоимость услуг, отметил Илья Русяев. Предельный лимит доходов необходимо установить исходя из уровня инфляции с момента начала эксперимента, считает председатель комитета по налогам Московского городского отделения «Опоры России» Павел Зюков. По мнению члена экспертного совета по развитию цифровой экономики при комитете Госдумы по экономической‌ политике Валерия Тумина, разумно было бы поэтапно увеличивать лимит до 3,6-4 млн рублей к 2028 году.

С одной стороны, желательно учесть ситуацию с инфляцией, но с другой — устанавливать лимит выше, чем налоговая база для минимальной 13%-ной ставки налога на доходы, нелогично, считает Елизавета Михалкина. «Этот налоговый режим все же ориентирован на микробизнес либо подработку, адресаты — физлица с невысокими доходами», — указала эксперт.

Действительно, учитывая то, что средний заработок самозанятого в России составляет около 40 000 рублей в месяц, пока повышать лимит неактуально, полагает руководитель проекта «Самозанятость онлайн», эксперт координационного центра правительства Арсений Беленький. Более острая проблема, по его мнению, — это расчет кредитоспособности самозанятых. «Если человек обелился или имеет свою подработку, этот доход должен учитываться при расчете размера и ставки кредита», — пояснил Беленький. Также необходимо активно внедрять пилоты по социальным сервисам для самозанятых — добровольное пенсионное, социальное и медицинское страхование, добавил он. 

В целом эксперимент по налогу на профессиональный доход идет очень успешно, сказал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. «Я убежден, что мы этот эксперимент закончим в плановом режиме, в те сроки, которые были изначально намечены», — подчеркнул он. По его мнению, говорить о таких изменениях, как повышение лимита, преждевременно. В дальнейшем, до 2030 года, будут приниматься «решения комплексного характера», сказал депутат. 

По мнению Павла Зюкова из «Опоры России», для исключения злоупотреблений при применении режима НПД законодателям необходимо ввести дополнительные ограничения для самозанятых и заказчиков их услуг в случае, если таковыми являются юрлица. Модернизация НПД должна идти по нескольким направлениям, считает Валерий Тумин. Первое — упрощение перехода к статусу ИП через цифровые сервисы с автоматической передачей данных между ведомствами. Второе — создание системы мониторинга активности самозанятых для формирования кредитной истории и доступа к финансовым инструментам. Сейчас банки крайне осторожны с самозанятыми из-за отсутствия прозрачной истории доходов, уточнил он. И третье — устранение ситуаций, когда работодатели подменяют трудовые отношения договорами с самозанятыми для экономии на взносах, заключает эксперт. 

Фильтры и сортировка