ИИ

В Молдавии заявили о невозможности работы «Лукойла» в стране с 21 ноября

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 15:28
Категория
ИИ
Источник
Просмотры
6

«Лукойл» с 21 ноября не сможет больше продолжать работу в Молдавии, сообщил министр энергетики республики Дорин Жунгиету. По его словам, это связано с санкциями США, введенными против «Лукойла» в октябре, а также с отказом нефтетрейдера Gunvor от приобретения зарубежных активов компании.

«В Республике Молдова «Лукойл» владеет рядом АЗС, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является частным владельцем склада снабжения и загрузки самолетов — единственного склада в аэропорту [Кишинева]», — написал Жунгиету в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Он добавил, что Совет по инвестициям правительства по соображениям национальной безопасности отказал «Лукойлу» в продаже активов другой компании. Совет предложил государству выкупить инфраструктуру, крайний срок заключения сделки — 17 ноября, отметил Жунгиету.

Как пояснил министр, Молдавия присоединяется к санкциям США и запросила у американской стороны временное освобождение от рестрикций до момента решения проблемы, чтобы избежать перебоев в поставках топлива. Одновременно власти республики ведут переговоры с поставщиками из Болгарии и Румынии, в том числе с компанией Rompetrol, чтобы обеспечить поставки бензина, дизельного топлива и керосина. 

«Лукойл» 30 октября объявил, что принял предложение Gunvor Group о покупке LUKOIL International, объединяющей зарубежные активы компании. В сообщении компании говорилось, что ключевые условия уже согласованы. Однако Минфин США 6 ноября заявил в соцсети Х (ранее Twitter, заблокирована в России), что «марионетка Кремля Gunvor никогда не получит лицензию на работу и извлечение прибыли». В заявлении такая позиция обосновывалась требованием президента США Дональда Трампа к Москве о немедленном прекращении боевых действий на Украине. 

Gunvor после заявления Минфина США отказался от покупки иностранных активов «Лукойла». «Заявление Минфина США основано на ложной информации и не соответствует действительности. В то же время Gunvor отзывает свое предложение о выкупе активов «Лукойла», — заявил пресс-секретарь швейцарской компании Сет Пьетрас.

«Лукойл» и «Роснефть», а также их дочерние структуры попали под американские санкции 22 октября. Позже «Лукойл», созданный Вагитом Алекперовым и его партнерами, объявил о намерении продать свои международные активы, которыми владеет в 11 странах, включая нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии, Румынии и Нидерландах, сеть автозаправок в Европе и добывающие проекты в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, ОАЭ, странах Африки и Латинской Америки. 

Эти активы обеспечивали компании около 30% выручки и 15–17% добычи углеводородов. В 2024 году выручка «Лукойла» достигла 8,4 трлн рублей, что позволило направить акционерам более 1 трлн рублей дивидендов. Теперь же компания вынуждена реализовывать иностранные активы ориентировочной стоимостью около $10 млрд на условиях значительных дисконтов: до 70% в «недружественных» юрисдикциях и до 50% в нейтральных, что может резко снизить финансовые результаты. Согласно лицензии Минфина США, все сделки должны быть завершены до конца ноября, однако стандартные сроки подобных операций занимают от полугода до года, что создает риски необходимости дополнительных разрешений и переговоров.

«Лукойл» — вторая крупнейшая российская нефтяная компания, добывавшая в 2024 году около 1,6 млн баррелей в сутки. Gunvor Group, одна из крупнейших в мире независимых компаний по торговле сырьевыми товарами, создана в 1997 году. Одним из основателей был миллиардер Геннадий Тимченко, но в 2014 году он продал свои 44% в компании партнеру Торбьерну Торнквисту из-за санкционных рисков. 

Фильтры и сортировка