Общество

Без «срока годности»: новые горизонты серебряного возраста

Без «срока годности»: новые горизонты серебряного возраста - актуальные новости по теме Блоги на Toplenta

Модератор Марина Карбан, проректор по образовательным программам, академический директор программ «Лидеры как преподаватели» и FLOW Школы управления «Сколково», начала обсуждение с коллизии «возраст против пола»: «Когда мы спрашиваем, важен ли пол руководителя — мужчина или женщина, — большинство отвечает, что это не имеет значения. Но стоит задать вопрос о возрасте руководителя — старше он или младше подчиненного, — как выясняется, что это гораздо более значимо». По ее словам, долгое время судьба слабого пола была предопределена: достигнув определенного возраста, женщина была обязана исполнять роль бабушки (пенсия, внуки, грядки на даче): «Фактически нам предлагалось перейти в другую реальность, будто бы активная жизнь осталась позади». Однако в последнее время все больше женщин разных поколений ломают этот стереотип. Марина Карбан отметила, что «задумываться о своих 50 годах» можно и нужно уже в 20–30–40 лет, поэтому так важен диалог между поколениями: «Необходимо обсуждать, как женщины ощущают себя во время возрастных переходов, с какими трансформациями сталкиваются и какие культурные нормы следует менять не только в обществе, но и в собственном сознании, чтобы оставаться активной и востребованной в любом возрасте».

Наталья Тимакова, член совета директоров, директор по развитию Школы управления «Сколково», не скрывает свой возраст, полагая, что каждое десятилетие — это «просто цифры», пусть и важные в жизни женщины. Спикер подняла важные вопросы осознания женщинами серебряного возраста своих социальных ролей и того, как они соотносятся с их желаниями и возможностями: «Когда ты состоялся как профессионал в одной среде, а потом хочешь «изменить трек», людям приходится заново объяснять, кто ты. Мне грустно встречать женщин, чей успех остался в прошлом, и они рассказывают только о том, что было 10–15 лет назад. Я поняла, что не хочу, чтобы моя жизнь условно кончилась в 2012 году (в этом году она завершила работу в качестве пресс-секретаря президента Владимира Путина. — Forbes). Та карьера была крутым достижением, но она меня не исчерпывает. Во мне есть что-то еще, что могут раскрыть следующие годы. Мы говорим о второй карьере, подразумевая женщин, которые уже чего-то добились. Но огромное количество женщин, чувствуя силы после того, как дети подросли, хотят поменять жизнь. Вопрос в том, как нам всем вместе изменить ситуацию, чтобы и работодатели думали, что 50 — это новые 30». Спикер привела слова своей подруг одного с ней возраста, матери четверых детей, которая сказала: «Я только сейчас поняла, что наконец могу перестать быть всем должна и задала себе вопрос: «А чего же хочу я? Что мне нравится?» «С одной стороны, это грустно, потому что хочется, чтобы время для себя начиналось раньше, — комментирует Наталья Тимакова. — С другой — понятно, что социальные роли накладывают свой отпечаток». Она советует побороть извечные женские страхи и сомнения в собственном несовершенстве и жить активно и ярко, быть полезной другим и получать удовольствие от того, что делаешь сейчас.

«Главное — не бояться, и тогда все получится», — советует и Анна Василенко, управляющий директор EM Russia. Она призналась, что делала карьеру, борясь с тревожностью и страхами: «Мне постоянно кажется, что завтра меня ждет какая-нибудь «яма», и потому я всегда стараюсь «подстелить соломку», быть готовой к любым неожиданностям. Именно это качество заставляет меня постоянно расширять горизонты». Уже в 30 лет она поняла, что не хочет концентрироваться на чем-то одном, и начала менять карьерный трек, тогда же решила получить бизнес-образование, поступив на EMBA (программу по деловому администрированию для топ-менеджеров. — Forbes) в Школу управления «Сколково». Следующий кризис настиг Анну Василенко после 40 лет, когда, «осознав близость пенсии», она вместе с коучем расписала три варианта развития: совет директоров, преподавание или «тренерская работа». В итоге, подытоживает спикер, к 50 годам у нее «в портфеле» четыре работы: «Я профессор в «Сколково», CEO компании в сфере финансовых коммуникаций с 50 сотрудниками и вхожу в два совета директоров («Русала» и «Инарктики»), где являюсь председателем комитета по кадрам и вознаграждениям».

Анна Василенко уверена, что женщинам необходимо знать свои сильные стороны и опираться на них. Мама, вырастившая двоих детей, обладает мегакомплексным мышлением и способна на мультизадачность. В современном мире это один из ключевых навыков: женщины, которые обладают системным мышлением, могут анализировать несколько задач одновременно и достигать успеха при их выполнении, удивительно востребованны. Не надо бояться «продавать» себя на собеседовании, рассказывать о своем опыте, советует она: «Я всегда предпочту нанять зрелую женщину с жизненным опытом, которая может одновременно думать о пяти задачах, чем молодого кандидата».

Важной «точкой трансформации» для Елизаветы Масловой, основателя сети клиник Medoc, стал рубеж 30 лет. «Когда закрываешь социальные «галочки», возникает главный вопрос: чего же я хочу на самом деле? Последние пять лет для меня — это переход к целостному управлению жизнью, где все взаимосвязано: образ жизни, мышление, деловые и личные отношения», — поделилась спикер. Ее «личный манифест» звучит так: «Я вижу себя в будущем, делаю шаг в настоящем». Елизавета Маслова уверена, что это именно то, что отличает тех, кто растет, от тех, кто стагнирует. Когда женщина конструирует собственное будущее и развивается, она выходит за рамки возраста, синхронизируется с жизнью и остается востребованной. Спикер рассказала об эволюции своего проекта (сети клиник Medoc) «от узкой концепции женского здоровья, сфокусированной на материнстве, к управлению здоровьем на всех этапах жизни», отвечая на формирующийся в обществе запрос: «Этот целостный подход — о том, в каком состоянии ты хочешь быть в любом возрасте. Поэтому мы запустили «розовый чекап» для подростков и выделили аудиторию «Женщина в возрасте счастья» — время, когда можно позаботиться о себе». Самой Елизавете Масловой этот подход помог решительно изменить жизнь, она бросила курить, «представив себя в будущем».

Для Тины Гирей, создателя проекта MidLife, грядущее пятидесятилетие — не рубеж, а важнейшая веха, перевал на жизненном пути. Спикер прошла впечатляющий карьерный путь: от директора по маркетингу в МТС до успешного консультанта для крупнейших компаний. Она сравнила «дорогу жизни» с восхождением на гору Кайлаш: сначала ты набираешь социальные знания, достижения, собирая их, словно тяжелый рюкзак, потом, достигнув вершины, понимаешь, что тащить этот груз дальше нет смысла. Еще одна метафора от спикера: 50-летие — это как отключение GPS-навигатора у мощного автомобиля: «Ты за рулем, машина полна энергии, но маршрута нет». И тогда впервые звучит главный вопрос: «А куда я хочу поехать?» Свой путь Тина определила так: «GPS отключили. Делай, что хочешь. Будь женщиной. Найди свою философию и помни, что все накопленные силы и опыт теперь можно направить на то, что действительно имеет смысл». Когда все социальные задачи выполнены (дети выросли и встали на ноги), наступает время взращивания из накопленных «семян» того, что по-настоящему ценно. Тина Гирей уверена, что у жизни нет срока годности. Выходить замуж в 49 (как это сделала она сама), рожать после 50 (как делают многие), менять местожительство в 60, быть моделью в 70 — это новая норма. Она говорит, что вторую половину жизни следует посвятить мечте и «примерить» ее не к «маленькому уму» здравомыслия, который превращает ее в страх, а к «большому уму» перспективы, который делает мечту проектом жизни.

Седа Каспарова, эксперт по коммуникациям, голосу и речи, говорит, что после сорока человек перестает играть чужие роли и начинает задаваться простым, но главным вопросом: кто я на самом деле и что хочу делать дальше? «Это время начинаний, открытий, исполнения давних желаний и, как следствие, изменений, второй карьеры. Все это не попытки «молодиться» или доказать, что я еще «ничего себе какая», а возможность проявить накопленный опыт и энергию», — полагает она. По мнению эксперта, кризис середины жизни, о котором принято говорить с тревогой, на самом деле «естественная перенастройка системы»: «Меняется физиология, гормональный фон, внутренние ощущения, а вслед за этим голос, интонация, язык, которым мы говорим с миром. Женщины в 40–50 начинают слышать себя по-другому. Не через социальные роли, а через суть, ведь когда женщина становится свободнее и открытие, перестает подстраиваться под чужие сценарии, тогда-то и начинает появляться свой собственный». Именно это, по ее наблюдениям, отличает зрелость от возраста — способность говорить правду, оставаться в уважении к себе и двигаться вперед осознанно и с удовольствием.

Фильтры и сортировка