Бизнес

ЦБ предоставит инвесторам право судиться из-за завышения прогнозов при IPO

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 05:42
Категория
Бизнес
Источник
Просмотры
3

Инвестор сможет подать в суд в случае, если будет введен в заблуждение завышенными прогнозами аналитиков при первичном публичном размещении акций (IPO), рассказал заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния в подкасте «Куда смотрит ЦБ». На выпуск под названием «Задушит ли ЦБ финансовый рынок?» обратил внимание РБК. По словам зампреда ЦБ, регулятор до конца 2026 года планирует выпустить нормативные акты с требованиями к IPO, в том числе о наличии двух независимых отчетов аналитиков и прогнозных показателей. 

Габуния рассказал, что помимо отчетов аналитиков проспект эмиссии должен содержать и «некоторые ожидания по будущим оценкам». «Почему это важно? Потому что, если они будут совсем фантазийные, совсем сказочные, инвестор потом может в том числе в суде спросить «зачем вы меня так вводили в заблуждение?», — отметил зампред ЦБ. Он сказал, что не знает, как сложится судебная практика по таким кейсам, но сейчас это «совсем безнаказанно».

В середине июля 2025 года ЦБ опубликовал отчет по результатам январских обсуждений с рынком, в котором выдвинул меры для раскрытия информации эмитентов при IPO. Среди предложений — обязательное предоставление двух аналитических отчетов, раскрытие в проспекте ценных бумаг прогнозных показателей, требования по описанию механизма стабилизации цен после IPO, раскрытие данных о распределении акций среди инвесторов. 

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в ответ на представленный ЦБ доклад выразила свое несогласие с рядом предложений регуляторов. В частности, ассоциация брокеров предупредила, что требования по раскрытию прогнозных показателей в проспекте эмиссии могут привести в заблуждение инвесторов — они будут ориентироваться только на прогнозы, недооценивая другую информацию из проспекта. В НАУФОР считают ключевой информацией для инвесторов сведения о стратегических планах эмитента в проспекте.

ЦБ в июльском отчете по итогам дискуссий отметил, что эмитентов при выходе на биржу обяжут представлять не менее двух независимых аналитических отчетов с оценкой справедливой стоимости компании. В них аналитики должны будут отразить информацию о положении компании на рынке, результаты деятельности, перспективы и прогнозы развития, возможные риски. При этом составители отчета должны будут обосновать методику своей оценки.

Независимые аналитические отчеты дадут розничным инвесторам доступ к качественной аналитике для принятия взвешенных решений, ожидает ЦБ. НАУФОР в своих комментариях отметила дисбаланс доступности прогнозной информации для частных и институциональных инвесторов. В качестве решения проблемы ассоциация предложила ограничиться размещением только тех прогнозов, которые раскрыты в проспекте эмиссии или в форме сообщения о существенном факте. 

Фильтры и сортировка